Как правильно приземляться при падении/прыжке с высоты примерно 2 - 4 метров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала попробуйте отыскать лестницу — она обычно где-то рядом с высокими объектами. Если она куда-то спряталась, а за вами гонится охранник с электрошокером и судимостью, то прыжок неизбежен. Рассмотрим сначала ситуацию, в которой вы летите вниз головой. При таком сценарии лучше выставить руки вперёд, чтобы они хоть чуть-чуть погасили скорость падения. Это намного эффективней, чем закрывать голову руками. 

Но если вы падаете на бок или на спину, то сгруппируйтесь, закройте голову руками — особенно затылочную и теменную доли, там наш мозг защищён меньше всего, подожмите ноги под себя (как будто в полёте вдруг решили посидеть на корточках), а локтями закройте боковую поверхность торса, чтобы не сломать рёбра при падении на бок. В идеале лучше не падать на спину, но, боюсь, если вы не кот, то не успеете развернуться в полёте.

Кажется, с новым виджетом ответов в TQ совершенно невозможно вставить картинку посреди ответа, где она была бы наиболее уместной, поэтому держите мою богоподобную иллюстрацию ссылкой.

Если же вы падаете по собственному желанию и, наконец-то, на ноги, то предыдущая инструкция вам не поможет — вы ударитесь лбом о колени и придётся отстирывать штаны от крови. И ни в коем случае не держите ноги прямыми — так увеличивается вероятность сломать их, а при большей высоте прыжка ещё и получить ушиб внутренних органов или возможность вовсе проткнуть их сломанными костями. Торс не должен быть перпендикулярен к поверхности, на которую падаете, так тоже велик шанс ушиба органов или даже перелома рёбер, держите его около 45 градусов от поверхности. Согните ноги в коленях примерно градусов на 150, напрягите мышцы ступней и голени. Стоит ещё упомянуть, что носок должен быть ниже пятки (то есть ближе к плоскости падения), но если вы сгибаете ноги в коленях, оно само так получается. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

Руки расставьте немного в стороны и вперёд — так, чтобы они не находились между коленями и торсом. Если ничего не понятно, то не всё потеряно, ведь по стране буквально несколько лет назад с гулом и травмами прокатилась эпоха трейсерства и тонны видеоуроков о самых разных видах прыжков и падений до сих пор скромно висят на Ютубе, томно ожидая очередного заплутавшего зрителя. 

На этой картинке девочка, хоть и прыгает не с высоты, делает всё правильно.

При падении с большой высоты ноги не всегда могут погасить скорость и вы должны помочь руками — их надо чуть-чуть выставить вперёд и вниз — когда вы приземлитесь на согнутые ноги, в ход пойдут согнутые руки, гасящие остальную скорость. В таком случае получится, что вы приземлились на четвереньки, но вперёд ногами. Можно вместо этого попробовать перекатиться — более эффективно, но сложнее и с первого раза получается не всегда — очень важно не ударяться лопатками и головой, поэтому сначала стоит потренироваться на матах в спортзале. Сам по себе перекат (a.k.a кувырок) осуществляется примерно так, словами я вам это не объясню (а человек в комментариях к ответу объяснил, почитайте). 

Падая с высоты 2 - 4 метров, вы маловероятно получите серьезную травму, если не собираетесь втыкаться головой в бетон. По сути дела,  это высота одного этажа/забора, и наибольшая опасность кроется в повреждениях нижней конечности. Поэтому, спрыгивая, стоит приземляться на ноги, слегка согнув их в колене и тазобедренном суставе (так вы избежите опасной осевой нагрузки, которая чревата сложными переломами голени). Повреждений связочного аппарата и разных мягкотканных структур сустава избежать маловероятно что получится, но это все таки полегче, чем лечить раздробленную в хлам большеберцовую кость

Многое зависит от обуви, в которой вы собираетесь выпрыгивать. Лучше, чтобы это были кроссовки с пружинящей подошвой, чтобы свести к минимуму перелом пяточной кости. 

Хорошая обувь с поддержкой голеностопа поможет вам избежать и переломов лодыжек, но тут уже как повезет - неудачно поставленная нога может испортить планы на ближайшие пару месяцев. 

Ответить