Как правильно приземляться при падении/прыжке с высоты примерно 2 - 4 метров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала попробуйте отыскать лестницу — она обычно где-то рядом с высокими объектами. Если она куда-то спряталась, а за вами гонится охранник с электрошокером и судимостью, то прыжок неизбежен. Рассмотрим сначала ситуацию, в которой вы летите вниз головой. При таком сценарии лучше выставить руки вперёд, чтобы они хоть чуть-чуть погасили скорость падения. Это намного эффективней, чем закрывать голову руками. 

Но если вы падаете на бок или на спину, то сгруппируйтесь, закройте голову руками — особенно затылочную и теменную доли, там наш мозг защищён меньше всего, подожмите ноги под себя (как будто в полёте вдруг решили посидеть на корточках), а локтями закройте боковую поверхность торса, чтобы не сломать рёбра при падении на бок. В идеале лучше не падать на спину, но, боюсь, если вы не кот, то не успеете развернуться в полёте.

Кажется, с новым виджетом ответов в TQ совершенно невозможно вставить картинку посреди ответа, где она была бы наиболее уместной, поэтому держите мою богоподобную иллюстрацию ссылкой.

Если же вы падаете по собственному желанию и, наконец-то, на ноги, то предыдущая инструкция вам не поможет — вы ударитесь лбом о колени и придётся отстирывать штаны от крови. И ни в коем случае не держите ноги прямыми — так увеличивается вероятность сломать их, а при большей высоте прыжка ещё и получить ушиб внутренних органов или возможность вовсе проткнуть их сломанными костями. Торс не должен быть перпендикулярен к поверхности, на которую падаете, так тоже велик шанс ушиба органов или даже перелома рёбер, держите его около 45 градусов от поверхности. Согните ноги в коленях примерно градусов на 150, напрягите мышцы ступней и голени. Стоит ещё упомянуть, что носок должен быть ниже пятки (то есть ближе к плоскости падения), но если вы сгибаете ноги в коленях, оно само так получается.

Руки расставьте немного в стороны и вперёд — так, чтобы они не находились между коленями и торсом. Если ничего не понятно, то не всё потеряно, ведь по стране буквально несколько лет назад с гулом и травмами прокатилась эпоха трейсерства и тонны видеоуроков о самых разных видах прыжков и падений до сих пор скромно висят на Ютубе, томно ожидая очередного заплутавшего зрителя. 

На этой картинке девочка, хоть и прыгает не с высоты, делает всё правильно.

При падении с большой высоты ноги не всегда могут погасить скорость и вы должны помочь руками — их надо чуть-чуть выставить вперёд и вниз — когда вы приземлитесь на согнутые ноги, в ход пойдут согнутые руки, гасящие остальную скорость. В таком случае получится, что вы приземлились на четвереньки, но вперёд ногами. Можно вместо этого попробовать перекатиться — более эффективно, но сложнее и с первого раза получается не всегда — очень важно не ударяться лопатками и головой, поэтому сначала стоит потренироваться на матах в спортзале. Сам по себе перекат (a.k.a кувырок) осуществляется примерно так, словами я вам это не объясню (а человек в комментариях к ответу объяснил, почитайте). 

20

раз уж тут такой повод, спрошу странный, но давно мучающий меня вопрос:
Мог ли персонаж из фильма "Замёрзшие" (2010 г.), в том самом эпизоде, когда он пытался спрыгнуть с подъёмника, сохранить свои ноги в целости (не касаясь дальнейшего развития событий с волками). Возможно, прибегнув к помощи своего сноуборда..

0
Ответить

Только мельком посмотрел, о чём идёт речь. Короче.

При прыжке вертикально вниз сноуборд имеет бОльшую поверхность соприкосновения с землёй (т. е. снегом), а это значит, что, с одной стороны, удар более равномерно распределится по площади сноуборда, а с другой — остановка будет более резкой, что не комильфо. В идеале надо бы прыгать туда, где снег мягкий, без сноуборда. Притом, от высоты ещё зависит.

Я фильм не смотрел, но мне кажется, что логичнее было ждать помощи, если конечно по сюжету фильма это возможно. Но на его месте правильнее было бы выбрать место внизу помягче, сгруппироваться и прыгнуть, не надев сноуборд, ногами вниз, подогнув колени и всё то, что я описывал в первом случае. Желательно было бы ещё повиснуть на руках, чтобы высота падения относительно центра тяжести была чуть меньше. 

Если на сноуборде, то на нём лучше прыгать как бы немного вперёд. Если вы посмотрите соревнования сноубордистов или лыжников, где они так круто делают всякие сальтухи на трамплинах, то заметите, что они с таких больших высот и на таких больших скоростях спокойно приземляются, не ломая ноги, именно потому, что летят по направлению к земле под углом (как самолёт, заходящий на посадку, а не как камень).

+3
Ответить

Огорчу вас, перекаты не делаются так, как показано на последней сссылке. Такие перекаты убьют спину - раз; убьют вас наиболее вероятно - два, так как плавно перейти в гимнастический кувырок невозможно, их делают для отработки группировки, но никак не для безопасных приземлений. 

Безопасный перекат - кувырок через плечо, который на самом деле весьма трудный для правильного исполнения, или, так называемый, лэндинг, по которому действительно много туториалов(обучалок) в интернете. Главная идея этих обучалок - не сгибать ноги больше 90 градусов при приземлениях, так как при сгибе более указанного угла нагрузка идёт на связки (которые охотно рвутся и травмируются, поверьте мне), переводить вес тела на руки и постепенно напрягать мышцы ног, как бы парадоксально это не звучало. Сами посудите: приходя на напряжённые мышцы, вы хватаете удар по суставам, стопе, перегружаете связки. Нагружая мышцы постепенно, вы как бы ловите землю, принимаете удар постепенно, затем перегружая ваш вес на руки.

+1
Ответить
Прокомментировать

Падая с высоты 2 - 4 метров, вы маловероятно получите серьезную травму, если не собираетесь втыкаться головой в бетон. По сути дела,  это высота одного этажа/забора, и наибольшая опасность кроется в повреждениях нижней конечности. Поэтому, спрыгивая, стоит приземляться на ноги, слегка согнув их в колене и тазобедренном суставе (так вы избежите опасной осевой нагрузки, которая чревата сложными переломами голени). Повреждений связочного аппарата и разных мягкотканных структур сустава избежать маловероятно что получится, но это все таки полегче, чем лечить раздробленную в хлам большеберцовую кость

Многое зависит от обуви, в которой вы собираетесь выпрыгивать. Лучше, чтобы это были кроссовки с пружинящей подошвой, чтобы свести к минимуму перелом пяточной кости. 

Хорошая обувь с поддержкой голеностопа поможет вам избежать и переломов лодыжек, но тут уже как повезет - неудачно поставленная нога может испортить планы на ближайшие пару месяцев. 

9

Лодыжки - грусть и печаль. 7 раз левая, 6-5 раз правая. Баскетбол. )   

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить