Inal Korsaya
март 2017.
242

Можно ли считать человека представителем своей национальности, если он не знает родного языка?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это очень интересный вопрос, постоянно дебатируемый в этнологии. Собственно все зависит от того, что вкладывается в понятие "национальность" или этнос.
Есть два основных способа выделения этноса: по объективным и субъективным признакам. По объективным это, например, как раз по языку. Если родной язык человека русский, то он принадлежит к русскому этносу. А главным субъективным признаком является самосознание человека: например, он причисляет себя к татарам поэтому он татарин.
Лично я являюсь сторонником смешанной модели этноса, предполагающей сочетание объективных и субъективных признаков. Поясню. Чтобы считать человека башкиром, надо:
а) чтобы он сам считал себя башкиром
б) чтобы большинство тех, кто считает себя башкирами, признавали его башкиром
в) чтобы он не имел ярко выраженных признаков, не позволяющих людям других национальностей выделить его как башкира (например, если человек принадлежит к негроидной расе или его имя Юань, его, пожалуй, и башкиры не признают без специальных пояснений)
Это особенно актуально для России. У нас есть масса людей, считающих себя частью какого-то этноса и признаваемых этносом своими, но не говорящих свободно на национальном языке. Например, я чуваш, не говорю свободно по-чувашски потому что вырос среди русских, но мои родные и знакомые чуваши, говорящие свободно на национальном языке, признают меня своим единоплеменником. Для них решающее значение имеет мое самосознание, знание национальной истории, происхождение и т. п.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Родной язык не всегда = язык твоей национальности, а тот, который человек определяет сам, например, ему удобнее и свободнее (не в плане проще, а именно свободнее дышится на нем) на нем говорить, вот я этнический украинец (надеюсь не на 100%, ибо слишком скучно), но свободнее и удобнее мне говорить по-русски.

А прежде всего, национальность - этническое понятие, поэтому знание/незнание языка не является фактором, хоть как-то определяющим человека к какой-то национальности, и если этнический японец не знает японского языка, он не перестает быть японцем.

Ответить