Карл Янский
январь 2017.
288

Откуда повелось считать, что 95% людей - идиоты? Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У каждого человека есть свой набор принципов и убеждений. Несоответствие этому набору подвергается критике, что и выливается в аксиому: "Все люди идиоты - я один замечательный". Мы склонны считать, что то, что мы делаем - правильно. Наши позиции - правильные. Те, кто поступают иначе, не нашего круга, не нашего ума, а значит, стоят на ступеньку выше.

Приведём в пример "Горе от ума". Думаете Фамусов считал Чацкого умным? Отнюдь. У каждого из них своя точка зрения об обществе, в котором они варятся. 

Возраст, гендер, нация, уровень образования, религия, политическая позиция - всё становится критериями оценки людей. И, как сказал комментатор выше, самолюбие и гордыня не позволяют нам видеть разницу между людьми.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Может быть, это связано ещё с истоками истории, когда люди в большинстве своём были малообразованны, а как следствие, глупы. Плюс, склонность человечества к безрассудным и идиотским поступкам, стереотипное мышление (все американцы - тупые (тире поставила намеренно, мой личный авторский приём). И, конечно же, не стоит забывать о людском самолюбии, ведь каждый, кто прочёл этот вопрос, причислил себя к оставшимся пяти процентам, не так ли? Приятно ощущать себя особенным, а других ставить ниже.

Лично я склонна мыслить позитивно и считать, что люди не идиоты, ведь вокруг нас столько неординарных личностей

Ответить