Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему ни в какой религии не существует ребёнка-олицетворения Бога?

ОбществоИскусство и культураРелигия
Аня Сидорова
  · 3,2 K
историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 13 нояб 2016  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

Потому что только в мозгу современного пост-религиозного человека, живущего в мире, описанном современной наукой, могло родиться представление о мире как о случайном результате игры ребенка. Архетип ребенка - это глупость, неопытность, он может сотворить что-то только по ошибке, случайно, играя. 

А в эпоху сотворения богов мир рассматривался исключительно как осмысленное творение существа, более сильного, умного, опытного, чем его создатель (придумыватель). В идеале - верховного существа, самого сильного, умного и всё тщательно планирующего. Поэтому бог-первотворец - всегда старик. У него есть дети, ведущие себя как подростки, бунтующие против него и пытающиеся сбросить его с престола. Почти всегда им это не удается (греческие титаны), но иногда они почти преуспевают, только в последнюю минуту терпя поражение (христианский сатана). А вот у гностиков I-IV вв. в Средиземноморье была концепция о том, что вот такой недоучившийся у отца подросток возомнил, что уже всё умеет, сказал папе, что съезжает и будет теперь жить один - и сотворил вот этот наш мир, несовершенный, полный зла и боли. Звали его Демиург ("недоучка"). Это, наверное, единственный в мировых религиях мир, сотворенный не стариком. Папа направил к нему старшую сестру Софию, чтобы она вправила ему мозги и вернула в родительский дом, но она оказалась в нашем мире запертой, и надежда на спасение отдалилась до тех времен, когда люди станут хорошими и вместе ее вызволят, - и тогда все вместе уже вселятся в квартиру к деду.

Младенцев в мировой мифологии миллион: Христос, Кришна, Атис, Геракл, Гор, Гермес, Митра и т.п. Но пока они младенцы, они не принимают функций бога, это просто куски мяса, сосущие мать. Функции бога они все принимают по мере вырастания. И в любом случае, если я верно понял вопрос, в нем шла речь о перво-Боге как творце этого мира. Ни один из них не подпадает под такое определение.

"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet

Спасибо за отличный ответ! Только разве δημιουργός — это не просто «мастер», «создатель» и даже «ремесленник»?

Поэт, переводчик, литературный критик  · 13 нояб 2016  · trepang.livejournal.com

Неясно, чем вам не угодил младенец Иисус, рожденный Девой от Бога и Сам Бог, спасенный Отцом от избиения младенцев, знавший Писание лучше книжников, и, согласно апокрифам, проявлявший и другие черты божественности (не всегда благие в канонично-христианском понимании).

Работаю в интернет-маркетинге. Люблю читать книги по специальности и вообще глубокие...  · 2 сент 2021
У Грегори Бейтсона есть статья «Форма и паттерн в антропологии». В ней он как раз заявляет, что для балийцев Бог - это не отец, а сын и ребенок. Меня впечатлил в свое время этот факт, но глубоко не изучал тему, более подробно рассказать не смогу. Вот цитата из этой статьи: «В Европе, где оберегающее поведение традиционно ассоциируется с социальным превосходством, соо... Читать далее
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 22 июл 2020
В христианстве Христос представляется взрослым человеком. Но Его часто изображают в виде младенца. На многочисленных богородичных иконах Он непропорционально мал по сравнению с Богородицей. Заметим, у католиков младенец пропорциональный (ср. Казанскую и Сикстинскую). А в православии очень почитаема икона "Знамение"- младенец Христос в груди Богоматери. Например, Курская... Читать далее
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 17 апр 2020

В христианстве сильна тема даже не детсва, а эмбрионального состояния. Это состояние Тела Христова, которое зачалось с 1 Пришествием и родится со 2-м (12 глава Апокалипсиса).

Тело Христово- это не бог, а богочеловечество. Родившись, оно видимо будет как-то участвовать в творении следующей формы бытия- Царства Божьего, бороться (будучи младенцем) с дьяволом.

Ответ не проверяемый логикой.

Инженер схемотехник  · 31 авг 2021
Вряд ли это правда, т.к. дитя символизирует качества, которые ценят во многих культурах - искренность, бесхитростность, любознательность, способность удивляться окружающему миру, бескорыстное творчество...
Но дитя символизирует и отсутствие познаний, поэтому этот символ трудно сопоставить с идеей бога-конструктора, -проектировщика.
Кушнер Алексей, специалист по химической зависимости.  · 17 мая 2021
Почему нет??? В Христианстве есть, почитайте Евангелие в нем как раз, пусть и не много но все таки кое, что есть о детстве Христа .... Еще можно объяснить так; - Дети как правило не готовы ни к какой вере или ее принятию ... Если такие примеры и есть то это как правило 1 на миллион... Дети не способны воспринимать серьезные и важные, тем более очень важные вещи в силу... Читать далее
Говоря "эволюция", я имею в виду не биологическую, а эволюцию сознания https://youtu.be/...  · 22 июл 2020
Это иллюстрации к Апокалипсису, глава 12. Рождение в конце света младенца- богочеловечества. Оно будет Творцом следующего мира. Сейчас Оно в эмбриональном виде. Жена на Луне- это Церковь, которая далеко улетает. То есть религии уже не будет, потому что будет непосредственное присутствие Бога на Земле в форме этого богочеловечества. Семиглавый дракон- это смертные грехи... Читать далее
Юный физик-теоретик. Разбираюсь в тонкостях некоторых теологий и философий, но на уровне...  · 21 июл 2020
Отчего же? Эммануил. Бог подросток. Вернее, принятое изображение подростка как олицетворения Бога в христианстве. По ясным причинам этот подросток - Христос. Заяндексите, это весьма распространённый образ и Вы можете рассмотреть его подробнее в Я.Картинках. Читать далее
Востоковед, человек.  · 19 нояб 2016

Ба́ла-Кри́шна («младенец Кришна» или «ребёнок Кришна», иногда также переводится как «божественный ребёнок Кришна») — одна из форм Кришны в индуизме, в которой он предстаёт как Бог-ребёнок. (Википедия).

Но вообще, как выше заметили, обычно от Бога ожидается, что это всемогущее существо, мудрое и т.п. Поэтому его наделяют чертами мужчины, старика и т.п.