Допустима ли жестокость в детских сказках? Травмируют ли детей такие сказки, как «Волк и семеро козлят»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Формулировка вопроса мне представляется не очень корректной. Мы говорим о традиционных народных сказках — и при этом исходим из того, что 1) мы сейчас можем влиять на их содержание; 2) восприятие сказок как произведений жестоких — это нормально.

Однако 1) сказки — это достояние нашей культуры, наше наследие, которое нельзя изменить; 2) ни нам самим, ни многим поколениям до нас не приходило в голову, что сказки жестоки. Значит, изменилось общество, а не сказки?

Сказки изначально не были предназначены для маленьких детей. Они учили и юношество, и старших правилам жизни в мире, в котором много опасности для человека. Действительность, в которой живут герои народных сказок, сурова, но ведь и более позднее, христианизированное общество знает, что мир «во зле лежит». Сказка о животных часто повествует о несправедливой, жестокой ситуации («Лисичка-сестричка и волк» или даже «Звери в яме»), констатируя то, что в жизни такое есть. В то же время сказки, особенно волшебные, отразившие в себе, по В. Я. Проппу, древние обряды инициации — испытаний молодых людей на зрелость — учат мудрости, осмотрительности, взаимопомощи, благодарности. Учат не нарушать запреты, быть верным. Но самое главное — быть мужественным. Преодолевать испытания, проходить даже через смерть — и побеждать. Именно это и может казаться жестоким современным детям и родителям, воспитанным в обществе потребления, комфорта, уважения к себе, удовольствий. Однако изнеженное и эгоистичное существо обречено на гибель, говорит нам сказка (вспомним сказку про Морозко).

Мне кажется, что здравомыслящие родители и воспитатели знают это, и для них сказка может стать прекрасным инструментом воспитания доброго, мужественного, справедливого человека.

28
-2
Прокомментировать

Смысл многих сказок - показать ребенку как не надо делать и что за это бывает. Закрепить в подсознании недостойное поведение с негативным образом. К тому же человеку надо привыкать к тому, что мир жесток. Лучше это делать в такой мягкой и поучительной форме. Ему еще тут жить. Травмирует детей реалии, а не сказки.

4
-2

Про реалии действительно в точку

+1
Ответить
Прокомментировать

Сказки так или иначе действуют на будущую модель поведения, в наших, например есть явный посыл "справедливость" и "везение, типа авось", читал казахские - там принципиально по-другому, там воспевается хитрость и тоже всё жестоко.

Насчёт травмирования не могу сказать за всех, но лично по моим воспоминаниям, лучше бы я этого не читал, потому что я из тех, кто буквально воспринимает прочитанное и всякие сюжеты с людьми, у которых кожу со спины пустили на ремни, а их самих в ров со змеями кинули и тд у меня всегда ужас вызывали, при чём куда больший, чем ныне ужастики.

Короче ответ да, могут и травмировать, некоторых, а кто-то и внимания не обратит

1
0
Прокомментировать

Все дети разные, кого-то сильно зацепит сказочное событие, кого-то - не так. Если Ваш ребенок очень впечатлительный, то любая книжная смерть, жесткость, несправедливость сильно на него подействуют. Травмирует ли это? Я не знаю, я не специалист в области детской психики. Когда я была маленькая, я неизменно рыдала над стихотворением Лермонтова "Ночевала тучка золотая..", хотя было неловко. Такие сказки, как "Волк и семеро козлят" тоже сильно меня впечатляли, как и все книги и фильмы, в которых была не только опасность смерти для героев, но даже просто перспектива опозориться и быть смешным. Даже если фильм/мультфильм был интересным, я могла убежать в свою комнату и отказаться его досматривать. От книг обычно все-таки не отказывалась, но долго переживала. Могу сказать, что с возрастом мало что изменилось, просто психика, конечно, окрепла, появился жизненный опыт. Я не думаю, что нужно отказываться от хороших книг в случае впечатлительного ребенка. Можно отложить что-то на время, а еще можно обсуждать с ним сюжет, объяснять, что не все так плохо и однозначно, что есть надежда и т.д.

2
-1
Прокомментировать

Вы никогда не слышали фразу "дети жестоки"? Никогда не видели, как дети надувают лягушку?  Как дети смеются над волком в Ну, погоди?

Да и воспринимают дети иначе. Ну было нечего есть -- вывели детей в лес. Дети это особо и не воспринимают, им интереснее, что было потом. А вот родители пугаются, да.

Впрочем, есть и дети, которые боятся, но их меньше в десятки раз

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить