В каких сферах может проявляться стокгольмский синдром? (Например, по себе знать про тяжелый дачный труд, нелестно о нем отзываться, но хотеть стать фермером)

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Терапевты-аналитики поправят, если мои знания тут уж совсем дилетантские.

Но, насколько понимаю, "стокгольмский синдром" - просто другое название той психологической защиты, которая в психоанализе называется "идентификация".

Попросту: человек встречает на тропинке тигра, и от ужаса его переклинивает, - да я сам тоже тигр, мы, тигры, друг другу глаз не выклюем, щаз пойдём, на пару порвём кого-нибудь!..

Это одна из основных причин любви к опасным, угрожающим фигурам. Ну, или которые людям кажутся опасными.

Всяким Ким Ир Сталиным-Гитлерам. Аааа, мы тоже, мы тоже!.. Щаз мы тут кого-нибудь сожрём!.. - Ну, или как в стокгольмской истории, банк вместе ограбим...

Так что стокгольмский синдром - это про искреннюю отчаянную любовь и единение с теми, кто воспринимается как источник страшной угрозы (не тавтология; там должен быть действительно субъективный ужас до усрачки, но - не допускаемый до сознания, - говорю же, защита).

Так что тяжёлый дачный труд и планы на фермерство - это что-то другое, навскидку можно предположить желание что-то себе/другим доказать. Типа, я-не-сдался-настоящий-мужЫк. Тоже любопытный выверт, но не стокгольмский синдром, нет)

Скажу на своём примере. Сфера занятий музыкой, творчеством музыкальной композиции (студия звукозаписи, автор песен, инженер записи артистов и так далее)

Долго я боролся с тем, чтобы перестать ненавидеть своё дело, свой труд и идиотов, с которыми мне приходится работать. Но как только я перестал работать с теми же идиотами - я по ним заскучал. И мечты и цели и деятельность остаётся той же :-)

Ответить