Яустал Яухожу
ноябрь 2016.
294

Что читать, если хочется именно научной научной фантастики в духе Лема, чтобы рассматривались реальные теории и концепции, а не бластеры со звездолетами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Питер Уоттс (Уаттс?) — «Ложная слепота» и прочие произведения. Сам не читал, но надежные источники зовут его источником кучи новых идей в НФ.

0
Прокомментировать

Научная научная почти фантастика, где рассматриваются реальные теории и гипотезы, а также приводится научная оценка вероятности  разных идей, кажущихся сейчас фантастическими, - это книга Митио Каку "Физика незвозможного". Продаётся в переводе на русский язык. Это научно-популярная литература, не художественная. Но язык этой книги прекрасен, она написана с юмором и очень легко читается даже гуманитарием, например, мной.

-1
Прокомментировать

Есть такое классическое трио американской фантастики: Артур Кларк, Роберт Шекли, Рэй Брэдбери. Лично я больше люблю Шекли, но Брэдбери и Кларк - это тоже прекрасное, умное и изумительное чтение.  

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
Прокомментировать

Плюсую к уже упомянутому выше Уоттсу. Кроме него очень рекомендую почитать Рамеза Наама: трилогия "Nexus", "Crux", "Apex". Рассуждения на тему пост-человека, аугментаций, можем ли мы вмешиваться в эволюцию человека. Как по мне очень свежо и актуально. Все его теории основываются на реальных научных исследованиях. В конце каждой книги есть даже небольшое объяснение всем технологиям, которые упоминаются по ходу повествования. 

-2
Прокомментировать

Под описание хорошо подходит жанр "твёрдой научной фантастики" (калька с английского hard sci-fi). В первую очередь могу порекомендовать "Экспедицию 'Тяготение'" Хола Клемента и "Чёрное облако" Фреда Хойла. Правда и тот, и другой романы написаны в пятидесятые. Из современных русскоязычных фантастов могу назвать разве что Павла Аммануэля и Александра Громова (последнего не стоит путать с Дмитрием Громовым, который пол-Олди).

-2
Прокомментировать
Ответить