Дмитрий Зангиев
ноябрь 2016.
306

Реально ли снять хотя бы более-менее сносный фильм вообще без бюджета, имея только камеру и петлички?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У фильма "Ведьма из Блэр" бюджет составляет $22000. По нынешним меркам это около полутора миллионов рублей и любой кинорежиссер вам скажет, что снимать фильм на полтора миллиона рублей, это значит снимать фильм ВООБЩЕ БЕЗ БЮДЖЕТА. В 1998 году, когда фильм снимался (вышел в прокат в январе 1999), курс доллара был другой (очень сильно рос в течение года, возьмем среднее) и $22000 в рублях составляло около 250000. В эту сумму входила и стоимость оборудования (камера, свет и т.п.). В последствии, фильм собрал большое количество денег и даже стал культовым, хотя, по сути, был снят буквально на коленке. Ведьма из Блэр - полнометражный фильм, хоть и короткий.

250000р - сумма не особо маленькая маленькая, но подъемная для среднестатистического россиянина, учитывая, что хорошая камера, судя по вопросу, у вас уже есть. Считайте, что этот фильм был снят бесплатно, потому что для кинематографа подобные цифры - просто смешные. 

Тем временем, отечественный кинопром снимает абсолютно неперевариваемое дерьмо вроде "Детей против волшебников" с бюджетами, больше похожими на стоимость космических аппаратов.

Из всего этого можно сделать только один вывод - бюджет на качество фильма, конечно, влияет, но кучка жадных до распила лентяев не сможет снять хороший фильм, сколько бы денег им ни давали. А группа одаренных и целеустремленных людей способна снять достойный фильм за 250 тысяч и даже менее.

4
Прокомментировать

Да. посмотрите в сети человека по имени Крис Нонг - он из Минска. У него есть офигенные короткометражки и, по-моему, даже shoot to kill чуть ли не полный метр. Один из его фильмов, как я понимаю, снят на айфон вообще.

Нужно понять простую вещь, которая не применяется в 98% русского кинематографа -- хорошее кино начинается не с крутой камеры, а с крутого сценария. Если ваша история будет адски мощной, зритель простит вам съемку на фотик и плохо сведенный звук, а продюсеры выкупят идею фильма с потрохами.

В качестве доказательства посмотрите TropFest - австралийский фестиваль шортов. Там был фильм про зомби. В прошлом году. Снято было за 33 копейки. В этом году этот фильм уже выходит многомиллионным полным метром с Мартином Фрименом. та-даа.

1
Прокомментировать
Ответить