Vlad Georgitsa
ноябрь 2016.
523

Зачем была создана федеральная корпорация страхования вкладов? Стоило ли Рузвельту соглашаться с ее созданием?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

FederalDepositInsuranceCorporation(FDIC) — Федеральная корпорация страхования банковских депозитов — была создана в США для обеспечения безопасности банковских вкладов. В случае банкротства банка или появления у него финансовых проблем, клиенты получают обратно суммы своих накоплений. Осуществляет выплаты Фонд банковского страхования, который формируется за счет взносов участников депозитного рынка. 

Корпорация была создана в 1933 году, соответствующий указ подписал Президент США Франклин Рузвельт, который на тот момент только вступил в должность.

Стоило ли создавать FDIC— вопрос риторический. Рузвельт получил страну, оглушенную Великой депрессией: у всех на устах биржевой крах Уолл-стрит (крах не только финансов, но и надежд на будущее), банковская система не работает, промышленность встала, фермеры в миллиардных долгах, население бедствует, а рабочие устраивают голодные бунты. Сейчас в это сложно поверить, но закон о создании FDICбыл подписан практически одновременно с документом о формировании чрезвычайной комиссии для помощи голодающим и безработным — в первые 100 дней президентства Рузвельта.

Необходимо было любыми способами перезапустить финансовый рынок — основу американской экономики, дать импульс к его активному развитию. Создание Федеральной корпораций страхования банковских депозитов стало одним из инструментов формирования доверия к банковской системе, которое было утрачено в кризисные времена. И на тот момент казалось, что безвозвратно. Так или иначе, ставка Рузвельта сыграла: система страхования вкладов позволила привлечь в финансовый сектор депозитные средства и сформировать новый виток антикризисного восстановления рынка.

Нам сложно понять, как такое вообще возможно и почему похожие действия властей в России (в период кризиса 2008 года, например) не смогли дать столь же впечатляющих темпов роста. У нас данный сектор не настолько развит. Однако в Америке, которая обладает, по сути, самым профессиональным и масштабным финансовым рынком в мире, это стало реальностью и помогло преодолеть последствия Великой депрессии.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью