Алиса Хохлова
ноябрь 2016.
1799

Есть ли вероятность появления научной дисциплины о мемах? И какое у нее будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Мемы — это не такое новое явление по своей сути, как можно было подумать, и уже давно изучаются в лингвистике, будучи одной из разновидностей креолизованного (полисемиотического) текста. 

Креолизованный текст — текст, фактура которого состоит из двух разнородных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык). Примеры креолизованных текстов — тексты рекламы, комиксы, афиши, плакаты. @Wikipedia

Сообщение, передаваемое в меме, представлено как вербально (с помощью слов), так и иконически (с помощью изображения). Взаимодействуя друг с другом, вербальный и иконический тексты обеспечивают целостность и связность мема, в результате чего достигается необходимый коммуникативный эффект.

7

Буду теперь друзьям говорить, что я занимаюсь изучением форм полисемиотического текста, а не разглядываю смешные картинки. Так звучит гораздо внушительнее!

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как уже указали выше, научные дисциплины, занимающиеся т.н. "мемами" как единицами коммуникации, уже давно существуют. Это и лингвистика, и семиотика, и культурология, и собственно коммуникационные науки.

Другое дело, что данный феномен сегодня, благодаря Интернету, попал в "увеличительное стекло" межличностных, групповых и даже кросскультурных коммуникационных процессов.

Аналогичный процесс происходил в средних веках с письменными системами коммуникации. Тогда появление станка Гутенберга привело печатный текст - прежде доступный в рукописном виде лишь для очень ограниченной аудитории - к массовой его доступности.

Так появилась возможность использовать письменный язык практически каждому, кто был в состоянии овладеть данным механизмом коммуникации.

И это, в свою очередь, привело к очень значительным социокультурным изменениям - начиная от изменения собственно письменного языка и устной речи, и заканчивая яркими изменениями в искусстве, науке; в обществе и мышлении человека!

Так как сегодня то же самое очевидно происходит в рамках механизма меметических коммуникаций - я полагаю, бурное развитие данного феномена (а он гарантированно будет прогрессировать) непременно приведёт к возникновению и синтетической науки о мемах.

И науки, скорее, даже не о собственно мемах - их изучают уже давно и успешно - а о том, как меметическая коммуникация реструктурирует, меняет сознание человека, тем самым реорганизуя, усиливая и воссоздавая прежде незначительные, незаметные социальные структуры.

Как мне кажется, это может быть нечто на стыке социальной психологии, культурологии, фольклористики, семиотики, лингвистики и ряда чисто технических, коммуникационных дисциплин.

4
Прокомментировать

Было бы интересно создать такой предмет как сегмент какой-либо уже существующей дисциплины, например, культурологии или искусствоведения - мемы же являются непосредственным отражением и современной культуры, и современного общества; показателем изменения тенденций среди молодых людей и даже людей постарше.
За последнее время мемы настолько распространились и скопились в такую кучу терабайтов, что их можно уже и структурировать, и в статистику вывести, и в примеры, в конце концов, приводить. Став известными чуть ли не каждому, их даже можно назвать "народным творчеством" 21 века.

2
Прокомментировать
Ответить