Катя Герасимова
февраль 2016.
820

Как создают опросы по типу «70% россиян едят на завтрак кашу», если ни меня, ни моих знакомых не спрашивают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

В социологии есть понятие «репрезентативной выборки», когда на основании данных, полученных на небольшой отобранной специальным образом группе, позволительно делать обобщение на всю совокупность. Хороший пример репрезентативной выборки дает следующая статья Википедии:

Предположим, совокупность — это все учащиеся школы (600 человек из 20 классов, по 30 человек в каждом классе). Предмет изучения — отношение к курению. Выборка, состоящая из 60 учеников старших классов, гораздо хуже представляет совокупность, чем выборка из тех же 60 человек, в которую войдут по 3 ученика из каждого класса. Главной причиной тому — неравное возрастное распределение в классах. Следовательно, в первом случае репрезентативность выборки низкая, а во втором случае репрезентативность высокая (при прочих равных условиях). Секреты от клуба интеллектуалов Что нужно знать, чтобы выиграть в передаче «Кто хочет стать миллионером?»Почему у кого-то эта картинка двигается, а у кого-то нет?Почему ответ 30? 1+1+1+1+1 1+1+1+1+1 1+1х0+1=...Больше интересных загадок

Максим Каракуловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». (М.Твен)

Такие опросы используются для пропаганды и политическим манипулированием общества. Опросы еще реальны в малых сообществах. Но когда говорят за 146 млн человек... Даже если взять цифру в 100 тыс опрошенных, то в процентном соотношении к населению страны это ничтожная цифра.

Артем Ждановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить