Денис Иванов
ноябрь 2016.
571

Две машины едут друг за другом со скоростью света. Будет ли водитель первой машины видеть свет фар второй (и наоборот-второй водитель - свет задних фар первой)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Никто ничего не будет видеть, для объектов, движущихся на скорости света, не существует времени. Человек, движущийся со скоростью света, не будет видеть ничего вообще, так как сам процесс зрения невозможен на скорости света из-за отсутствия времени. Как и, в принципе, любой процесс, занимающий время, невозможен вне времени (кэп). 

Если бы вы могли мгновенно разгоняться до скорости света и так же мгновенно останавливаться, то, если бы воспользовались таким разгоном, пролетев миллиарды световых лет и потратив на это, как вы уже поняли, миллиарды лет (и бесконечное количество энергии), после остановки не почувствовали бы прошедшего времени — для вас это произойдёт за мгновение. Для объекта на скорости света всё время, всё, что когда-либо происходило и произойдёт, старт и конец путешествия — одновременны.

Ответа на ваш вопрос нет. Правильный ответ, если хотите, состоит в том, что ничто, имеющее массу, никогда не достигнет скорости света в пространстве, а если вы создаёте допущение, в котором это возможно, то меняете всю суть задачи, все параметры и все законы и взаимодействия, всю физику вселенной, отчего условие становится другим — и ответ, соответственно, тоже. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Это как с делением на ноль — ответа нет, потому что делить на ноль нельзя, а если мы создадим допущение, в котором мы делим не на ноль, а на один, то и задача, и ответ получаются другими, а вопрос сам по себе становится бессмысленным.

Да, мы можем предположить, что мы не имеем массы и можем разгоняться до скорости света, но нет. Тут как бы да и нет, потому что объект без массы не может двигаться медленнее скорости света (ага, сначала не могли разогнаться, а теперь не можем замедлиться, здорово). Для фотона, у которого нет массы и который движется со скоростью света, нет времени, нет ничего, даже если бы он был чем-то разумным, он бы не смог осознать себя и своё существование, потому что для него буквально нет времени. Он родился при большом взрыве и умрёт со смертью вселенной, но для нас это «было» и «будет». Для объектов, существующих без времени, это всё произойдёт за отрезок времени, равный нулю. 

Но пока вы имеете массу и не движетесь со скоростью света, у вас есть время, которое вы могли бы потратить на использование функции поиска как на сайте TheQuestion, так и в любом глобальном поисковике на ваш вкус.

Александр и Простак ближе к истине, т.к. для объектов, движущихся со скоростью света, система отсчёта вырождена и все события происходят одновременно. Потому глупо интерпретировать результаты формул как "он видит" или "он не видит"

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Водитель плевой машины не увидит сет фар второй (следующей за ним). водитель торой машины увидит свет фар первой (хотя за счет эффекта Доплера цвет задних фар измениться). По аналогии для более понятного объяснения можно рассмотреть два самолета двигающихся со сверхзвуковой скоростью первый не услышит второй, т.к. звук его не догонит. Второму же ничто не мешает услышать первый (хотя тональность звука измениться в сторону более высокочастотного, за счет того же эффекта Доплера).

Это ведь задачка из учебника по физике?

Показать остальные 1 ответ
Ответить