Александр Беляев
ноябрь 2016.
548

Как перестать пить кофе, если постоянно хочется спать, и кофеин - единственный способ взбодриться?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Самое эффективное- устранить причину! Болезнь, недосып, заняться спортом!

Но, так как это невозможно сделать, ввиду обстоятельств, главное- стимулировать мозг бодрящей информацией для размышлений, слушать музыку, которая вас заводит, посмотреть фильм, где много солнца, найти мотиватор- вот сейчас я буду делать то-то, то-то, а потом буду кайфовать от результатов!

А в армии чтобы не спать, я просто жрал ночью! Желудок работал и мешал спать, поступала энергия. И на холоде трудно уснуть. Еще для меня такой же сильный эффект, как кофе, оказывает умывание глаз ледяной водой и дышать холодным воздухом!

Артем Филиповотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

Предположу, что спать вы хотите именно из-за употребления кофе. Этакий замкнутый круг. Вот здесь о механизме действия кофеина подробнее https://thequestion.ru/questions/154547/kak-skoree-zasnut-esli-khvatilo-uma-vypit-kofe-na-noch. Все потому что кофе не "бодрит" всмысле 'разгона'. То есть кофеин не разгоняет мозг, а всего лишь блокирует работу нейромедиатора приятной усталости и сна(аденозин). Кофеин замещает в клетке аденозин и 'застревает' там на 3-6 часов. Все это время аденозин не работает, но накапливается. И когда из клетки мозга вымывается молекула кофеина, в эту клетку хлынет дикое количество аденозина, который будет тормозить процессы мозга, 'готовить ко сну' мозг. К тому же мозг будет увеличивать количество таких аденозиновых рецепторов тем больше, чем больше вы будете потреблять кофе. Эффект будет усиливаться. Так что как только перетерпите синдром отмены от кофе - такие неприятные эффекты быстро сами сойдут на нет. Подробнее в вики. Успехов, обнял

4
Прокомментировать

А почему вы упускаете из виду тот факт, что в кофе кроме кофеина содержится ещё и теобромин? Теобромин действует строго наоборот - успокаивая и усыпляя. И есть люди, более чувствительные к кофеину, а есть - к теобромину. Вот как раз я - представитель теоброминовых людей. Я выпиваю чашечку двойного эспрессо и иду спать))) Видео вам в помощь. Может, стоит просто уйти от теобромина, перейти на чистый кофеин в таблетках (это не очень хорошо), перейти на зеленый чай, матэ, имбирный напиток. 

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Если я не ошибаюсь, миф про теобромин уже давным давно опровергли. Теобромин присутствует во многих напитках - например, в какао. Однако, в кофе преобладает именно кофеин. Как известно, в растворимом кофе количество кофеина на порядок меньше, однако он там присутствует.. 

0
Ответить

пара кофеин-теобромин присутствует во многих напитках, в чае, кофе, какао. В разных процентных соотношениях. я сделала акцент на том, что у разных людей разная чувствительность к этим алкалоидам. И кто-то будет забирать в большей степени из напитка кофеин, а кто-то  теобромин. И если человек спит от кофе, то он теобромин усваивает лучше.

-1
Ответить

Я вот прекрасно сплю и после кофе, и после чая… Так что вы правы.

-1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить