Валерия Свиренко
ноябрь 2016.
608

Произойдёт ли сепарация у человека, живущего до 30 лет с родителями при условии, что он не будет сидеть у них на шее, но они ведут всё(или почти всё) хозяйство?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Раз уж попросили ответить, так и быть. :)

Послушайте, тут факторов, из-за которых человек до сих пор живет с родителями,— громадье. Начиная с банальной нехватки денег на съемное жилье и заканчивая, к примеру, трудным моментом в жизни (личностный кризис, психические расстройства), когда родители оказались единственными, кто не отвернулся. Страх одиночества? А почему нет?.. Действительно нерешительность? Возможно. Меж тем навесить ярлык и как-нибудь нелестно обозвать человека, а затем горделиво уйти в закат — большого ума не надо. Пламенными речами «да я в первом классе себе уже туфли чистил/-а, в 17 уехал/-а учиться в другой город, в 25± купил/-а собственное жилье; выросло поколение инфантильных бездарей!» мы нисколько не приблизим осознание вопроса. Притом что переезд на отдельную жилплощадь — и спорить нечего — наверняка принесет колоссальную свободу. Но для всех ли она насущна?

Поэтому я предлагаю не игнорировать обстоятельства и выделю три следующих блока, которые дадут нам чуть более полное представление о герое/-ине. Прошли те времена, когда почти что каждому было необходимо быть мастером на все руки. Сейчас мы потихоньку понимаем прелести разделения труда: пусть пироги печет пирожник. Что касается быта, то всегда можно придумать компромиссное решение, тем более что сегодня в избытке всяких сервисов. Начиная с домработницы и заканчивая электриками-сантехниками. Если человек может себе это позволить, то и сепарация от родителей не станет для него/нее катастрофой. Нет, если человек не знает, из чего формируются коммунальные платежи, как рассчитывается потребление воды, с какой стороны включать стиральную машину, и теряется в любом магазине FCMG — в любом гипермаркете с продуктами и товарами первой необходимости — тут да, есть повод насторожиться насчет будущего. Впрочем, очень часто разговоры о сепарации утрируются до этой бытовухи, игнорируя, опять же, остальные потребности человека. Дело не только в том, чтобы уметь приготовить себе комплексный завтрак, обед или ужин, не полагаясь на кого-либо. А экономическая независимость — фактор немаловажный, конечно, но далеко не решающий. Когда одни с первого серьезного заработка проплачивают аренду жилья на месяцы вперед, то другие всё равно продолжат ютиться с родителями. Ну что ж…

  • Текущая диспозиция. Насколько герой/-иня удовлетворены нынешним образом жизни? Пытались ли прежде жить отдельно? Кто или что виной тому, что они вернулись в родные пенаты? Как покрывают нужду в сексе? Вопрос мало того что пикантный по сути, так еще и требующий максимального такта. И задавать его следует с пояснением, что имеется в виду то, что под одной крышей с родителями ты в теории ограничиваешь себя, не можешь экспериментировать; так что приходится искать варианты. Когда человек асексуален либо взял паузу — это одно. Когда же он/она прибегает к чьей-либо помощи — это иной расклад. Есть ли у человека тот/те, о ком надо заботиться: домашние животные, дети, родственники? Тоже показатель. Ведь даже кошка может стать отдушиной и помочь не закрыться от внешнего мира.
  • Уровень обособленности от родителей. Насколько четко очерчены личные границы человека? Способен/-на ли он/она принимать самостоятельные решения? Выработал/-а ли собственное мнение? Звонит ли родителям ежечасно/ежедневно? Хранит ли от них секреты? Закрывает ли дверь в свою комнату?
  • Готовность человека меняться. Видит ли он/она плюсы от жизни автономно от родителей? Что может для этого сделать? Согласен/-сна ли в принципе жертвовать личными интересами ради партнера/-ши, соседей по комнате/квартире… да чисто для себя, ведь жизнь с родителями в каком-то смысле беззаботна, нежели когда ты предоставлен сам себе? Кого он/она ищет в других? Насколько уважает чужой выбор? Способен/-на признавать свои ошибки? Демонстрирует ли агрессию, склонность к шантажу? Или наоборот всячески проявляет сочувствие, готов/-а разделить чужое горе? Или перед нами альтруист/-ка, кто вместо собственного «я» растворяется в других? Существуют семьи, где человека реально эксплуатируют и превращают в безвольное существо.

Можно рассуждать до бесконечности, приводя уточняющие вопросы и открывая новые детали. Однако так проще распознать ребенка — капризного и эгоцентричного — в теле взрослого. Либо обнаружить человека, попытки которого выковать собственное счастье терпели крах, потому что им бессовестно пользовались. В итоге фрустрация и замкнутость в себе. Развод и девичья фамилия. «Зимовка» у родных. Ну да, тоже ребенок. И что теперь, не имеет права на счастье, тупо на нормальную жизнь? Не сможет измениться, начать заново? А кто так решил? То-то же.

Ибо, в конце концов, можно быть прекрасным хозяйственником, но в свободные минуты обрывать родительский скайп и мессенджеры.

Хоть и понятно, что и интернет, где публика из кожи вон лезет, лишь бы казаться успешными, продвинутыми и позитивными, и примеры сверстников, которые вон ипотеку взяли, пока ты как сыч у монитора сидишь или в книжки залипаешь,— всё это, во-первых, подрывает веру в себя, а кроме того, подхлестнет ненависть к тем, кто якобы прячется за мамкину юбку/папкины плечи.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo

Как я это понимаю:

Вообще-то жизненное пространство - это очень важно. Это практически продолжение личности, проекция психики на реальность. Поэтому обратная сторона домашней работы - это контроль. Понятно, что, например, выбрать ремонт в доме мог один человек, а убирается теперь другой, но я сейчас именно про тот вроде бы мелкий и незначительный уровень повседневности. Тот человек, который контролирует быт, по сути определяет очень много аспектов жизни тех людей, которые с ним живут. Опыт и навыки осуществления такого контроля для самого себя могут очень сильно влиять на самодостаточность и внутреннее чувство взрослости человека.

Другой важный аспект быта - это питание. От питания - его содержания, количества и ритма - очень сильно зависит самочувствие, а у многих людей ещё и внешность. Опять же необходимость-возможность контролировать своё питание, самому решать, что для тебя хорошо, что плохо, когда и сколько, является очень важным атрибутом взрослости.

Есть ещё и третья сторона - эмоциональная. Многим людям очень тяжело эмоционально отделиться от родителей, когда они постоянно их видят и физически находятся в том же самом месте, где выросли. Причём, чем более неблагополучны отношения с родителями изначально, тем это сложнее.

Поэтому, моё резюме такое: если у этого человека есть своя комната, где он наводит порядок сам как хочет, и возможность отдельного питания, а также достаточно благополучные отношения с родителями, то проблем не должно возникнуть. В противном случае, вероятно, совместная жизнь с родителями тем или иным образом давит на самодостаточность этого человека.

Это всё просто частное мнение, никаких реальных исследований на эту тему на руках у меня нет. :)

Так это смотря что вы будете понимать по словом "сепарация".

Но характерно донельзя, что вы называете 30-летнего человека, о котором спрашиваете, ребёнком. 

Скорее всего всё же ответ "нет": и само-то проживание с родителями детской ролью уже фонит, а если при этом ещё и в ведении хозяйства у человека роль трехлетнего малыша (после уже нормальны домашние обязанности!), - то... человек может быть вполне достойным, а вот про сепарацию большие-большие сомнения. 

Ответить