Антон Воронин
ноябрь 2016.
280

Доказывает ли мысленный эксперимент "Комната Марии" ошибочность физикализма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ф. Джексон предлагает представить читателю учёную, исследовательницу цвета Марию. Мария изучает нейрофизиологию цвета, всю жизнь находясь в черно-белой комнате, через черно-белый монитор. При этом Мария изучила цвет настолько хорошо, что она знает всю информацию о цвете, какую только можно получить. Она знает длины волн всех цветов, знает, какие именно нейроны передают сигнал от сетчатки глаза к мозгу и что происходит в это время в самом мозге. Джексон спрашивает, что же произойдёт, если мы выпустим Марию из её черно-белой комнаты в реальный мир, узнает ли она что-нибудь новое?

Я вообще не понял смысл эксперимента. Разве знание о работе сознания и сама работа сознания — это не разные явления? Человек же не может сам задействовать те части мозга, которые активны во время восприятия. Все помнят вкус яблока, но никто не сможет воспроизвести этот вкус, пока не начнет яблоко есть. Восприятие реальности — это процесс, в котором обязаны участвовать реальность и сознание. Язык физики — это способ зафиксировать результаты этого процесса. Этот эксперимент доказывает только то, что человек может рассуждать о вещах, недоступных для восприятия. Для отражения недоступной для восприятия реальности или вообще для описания нереальных вещей человек и создает язык.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Тут есть некоторая путаница, которая, мне кажется, объяснена в соответствующей статье Вики. Но объяснена непонятно, в том числе и мне.

Есть знания и есть чувства. Это разное. Мы нечто пережили -- чувства, потом обработали это -- получили знания.

Мария имеет все знания о красном. Но она не имеет опыта переживания красного. Вопрос в том, получит ли она некие новые знания пережив в реальности ощущения красного. Новые чувства она точно получит.

И тут ответ не однозначен. Возможные варианты рассмотрены в статье, но как на самом деле, нужен эксперимент.

Мне лично кажется, что сам эксперимент надуманный, я сомневаюсь в том, что Мария таки может знать всё о цвете, так как всегда знания передаются не только как информация, но и как опыт.

Ответить