Danil Marinsky
7 апреля 18:16.
34108

Откуда берется звук при щелчке пальцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я специально для Вас провёл ту небольшое исследование и разложил щелчок на составляющие. Фактически, щелчок пальцами состоит из трёх фаз. Первая - постановка среднего пальца (я щёлкаю средним пальцем) на большой. Тут, само собой, никакого звука пока нет. Потом идёт также беззвучная фаза нарастания напряжения в двух соприкасающихся пальцах, а затем срыв среднего пальца.

Тут тоже пришлось изловчиться и разделить непосредственно срыв и касание средним пальцем ладони. Сам срыв производит достаточно резкий, но очень тихий шелест (это становится очевидно, если не дать пальцу коснуться ладони), а вот как раз резкий удар подушечки среднего пальца о ладонь и издаёт этот самый характерный щелчок - по сути шлепок. О возможностях вашего мозга Как думает человек, если не знает ни одного языка?Правда ли, что мужчины и женщины по-разному развиваются? Как мозг понимает, какая шутка смешная, а какая нет?Узнать больше

UPD: Серия дополнительных "опытов" (отдельное спасибо Диане Ерёминой - vk.com) показала, что звук практически исчезает, если исключить ещё одного участника - безымянный палец. Это наводит на вывод, что звук щелчка пальцами обусловлен не столько шлепком по ладони, сколько резким вытеснением воздуха из складки между безымянным пальцем и ладонью. Это, кстати, объясняет такой отчётливый и резкий звук. При прочих равных, щелчок выходит тем резче и громче, чем точнее средний палец попадает в эту складку.

Сам звук происходит в связи с резким вытеснением воздуха из ограниченного пространства. Как я понимаю, при этом воздух вытесняется с скоростью, превышающей скорость звука или около того, отсюда и происходит щелчок - вот об этом забыли сказать. Чем больше объём воздуха и выше скорость при его вытеснении, тем сильнее звук. Воздух вытесняется как и из-под двух пальцев, так из-под трёх,  2 из которых образуют между собой и ладонью воздушную камеру. В последнем случае щелчок приобретает истинную смачность. Нечто подобное происходит и при аплодисментах. Впрочем, конечно, можно различать "шлепок" и "щелчок", но некоторые и двумя пальцами щелкают громче других, пытающихся щелкать тремя: строение ладони и, главное, сила пальцев играют не последнюю роль. Кстати, пальцами ног можно тоже довольно громко "шлёпать".

Здравствуйте, уважаемые пользователи TheQuestion! Если Вы на ладонь положите кофту или другую руку, тоже звука практически слышно не будет. Всего доброго!

Yelena Kondaurovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать ещё 1 ответ
Ответить