Danil Marinsky
июль 2015.
35095

Откуда берется звук при щелчке пальцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я специально для Вас провёл ту небольшое исследование и разложил щелчок на составляющие. Фактически, щелчок пальцами состоит из трёх фаз. Первая - постановка среднего пальца (я щёлкаю средним пальцем) на большой. Тут, само собой, никакого звука пока нет. Потом идёт также беззвучная фаза нарастания напряжения в двух соприкасающихся пальцах, а затем срыв среднего пальца.

Тут тоже пришлось изловчиться и разделить непосредственно срыв и касание средним пальцем ладони. Сам срыв производит достаточно резкий, но очень тихий шелест (это становится очевидно, если не дать пальцу коснуться ладони), а вот как раз резкий удар подушечки среднего пальца о ладонь и издаёт этот самый характерный щелчок - по сути шлепок.

UPD: Серия дополнительных "опытов" (отдельное спасибо Диане Ерёминой - vk.com) показала, что звук практически исчезает, если исключить ещё одного участника - безымянный палец. Это наводит на вывод, что звук щелчка пальцами обусловлен не столько шлепком по ладони, сколько резким вытеснением воздуха из складки между безымянным пальцем и ладонью. Это, кстати, объясняет такой отчётливый и резкий звук. При прочих равных, щелчок выходит тем резче и громче, чем точнее средний палец попадает в эту складку.

176

Все правильно. Когда-то на Discovery был целый сюжет про это!

Для проверки можно подложить на ладонь, куда щелкнет палец, палец другой руки и щелкнуть - щелчка не будет.

+8
Ответить

Ну зачем Вы, Александр, все мои секреты раскрываете. Я сюжет, к сожалению, не видел, но именно этой методики я и придерживался.

+7
Ответить

Восхитительно

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

спасибо,нащёлкался во время чтения 

+19
Ответить

Минус один 

вопрос в моем жизненном списке 

0
Ответить

А я безымянным и щёлкаю…

0
Ответить
Прокомментировать

Сам звук происходит в связи с резким вытеснением воздуха из ограниченного пространства. Как я понимаю, при этом воздух вытесняется с скоростью, превышающей скорость звука или около того, отсюда и происходит щелчок - вот об этом забыли сказать. Чем больше объём воздуха и выше скорость при его вытеснении, тем сильнее звук. Воздух вытесняется как и из-под двух пальцев, так из-под трёх,  2 из которых образуют между собой и ладонью воздушную камеру. В последнем случае щелчок приобретает истинную смачность. Нечто подобное происходит и при аплодисментах. Впрочем, конечно, можно различать "шлепок" и "щелчок", но некоторые и двумя пальцами щелкают громче других, пытающихся щелкать тремя: строение ладони и, главное, сила пальцев играют не последнюю роль. Кстати, пальцами ног можно тоже довольно громко "шлёпать".

0
Прокомментировать

Здравствуйте, уважаемые пользователи TheQuestion! Если Вы на ладонь положите кофту или другую руку, тоже звука практически слышно не будет. Всего доброго!

Yelena Kondaurovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить