Лёня Ивашинников
декабрь 2016.
136

Почему следователи допрашивают людей в ручную, если можно просто посадить человека на полиграф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Порядок проведения допроса подозреваемого описан в Уголовно процессуальном кодексе. Там же описан порядок составления протокола допроса, для этого предусмотрена определенная бумажная форма этого документа. Исследование на полиграфе не относится к обязательным процессуальным действиям. А обмануть можно как полиграф, так и следователя.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Создатель полиграфа сам говорил что его изобретение не работает как детектор лжи. Не все кто врет потеют и нервничают, не все кто нервничают и потеют - врут.

Использование полиграфа не является процессуальным действием, поэтому его результат не может быть использован в качестве доказательства по уголовному делу.

Поэтому ответ будет таков: использование полиграфа при допросе нецелесообразно, поскольку его результаты не будут иметь доказательственного значения в силу того, что все доказательства должны быть собраны в рамках закона, а такой способ закону не соответствует, т.к. им не предусмотрен. 

Верховный суд напрямую говорит о том, что результаты психофизиологической экспертизы (коей и является исследование на полиграфе) не могут быть использованы в качестве доказательства. 

Ответить