Лёня Ивашинников
декабрь 2016.
143

Почему следователи допрашивают людей в ручную, если можно просто посадить человека на полиграф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Порядок проведения допроса подозреваемого описан в Уголовно процессуальном кодексе. Там же описан порядок составления протокола допроса, для этого предусмотрена определенная бумажная форма этого документа. Исследование на полиграфе не относится к обязательным процессуальным действиям. А обмануть можно как полиграф, так и следователя.

1
Прокомментировать

Создатель полиграфа сам говорил что его изобретение не работает как детектор лжи. Не все кто врет потеют и нервничают, не все кто нервничают и потеют - врут.

0
Прокомментировать

Использование полиграфа не является процессуальным действием, поэтому его результат не может быть использован в качестве доказательства по уголовному делу.

Поэтому ответ будет таков: использование полиграфа при допросе нецелесообразно, поскольку его результаты не будут иметь доказательственного значения в силу того, что все доказательства должны быть собраны в рамках закона, а такой способ закону не соответствует, т.к. им не предусмотрен. 

Верховный суд напрямую говорит о том, что результаты психофизиологической экспертизы (коей и является исследование на полиграфе) не могут быть использованы в качестве доказательства. 

0
Прокомментировать
Ответить