Винсент Ван Гог
Джон Сноу
ноябрь 2016.
2261

Как повлияло биполярное аффективное расстройство на творчество Ван Гога?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Я думаю, это именно тот случай, когда можно поднять красную карточку "Смерти Автора" и громко сказать, что никак.

Не потому, что Ван Гог не был болен (был, и много чем помимо биполярки). И не потому, что это эксплуатирует образ страдающего художника в диванно-бытовой психологии (эксплуатирует, но см. выше). Но просто если мы начнём описывать Ван Гога в таком ключе, то мы может быть в итоге сможем что-нибудь сказать о его болезни, но мы ничего при этом не сможем сказать о Ван Гоге. Ван Гог просто не об этом.

Взять ту же "Звёздную ночь". Что она, если не восхищение миром, предположение о том, что летний ночной город, практически неотличимый от полей, деревьев и окруживших его холмов, спит именно под таким праздничным спиралевидным небом? И да, допустим, могильные кипарисы действительно его оттеняют. Пусть оттеняют. И пусть церковный шпиль, практически изогнувшийся, указывает почти совсем, но всё же немного не в центр всего ночного движения. И пусть ночь, и пусть всё это далеко, и пусть там больше никого нет. К тому же, что все мы знаем, что сейчас в этом городе пьют, бранятся, не любят друг друга стареющие нищие люди. Но по сравнению с тем, что выше, это всё уже абсолютно не важно — в этом городе может происходить по большому счёту ну всё, что угодно, а небо всё равно будет точно таким же.

Ван Гог об этом. Какое тут, вот к этому, нахрен, аффективное расстройство?

Конечно, мы все результаты в том числе создавших нас обстоятельств. Допустим, процентов на девяносто восемь. И конечно, в работах Ван Гога можно найти следы и эпилепсии, и сифилиса, и отравления свинцом, и солнечного удара. Но это всего лишь девяносто восемь процентов. А считаются только последние два. Потому что если художника уж очень нужно чем-то измерить, то его стоит измерять не его обстоятельствами, а его преодолениями. "Звездная ночь", другие картины, каждая картина — это отпечаток подобного преодоления, ощущения, что творчество невозможно, и то, что за ним стоит — невозможно. И всё-таки вот они прямо здесь.

К тому же, что раз уж нам дана эта красная карточка смерти автора — то пусть она для этого и используется: для того, чтобы защищать братьев наших мёртвых от прочтения их работы в контексте болезней, слабости и ошибок.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как повлияло биполярное аффективное расстройство на творчество Ван Гога? У Сильвии Плат було то же заболевание. Оно сопровождается небывалыми взлетами и такой же глубокой депрессией. Можно страдать этим заболеванием и не быть гением. Творчество оно не объясняет исчерпывающе, но понять жизнь помогает. Нас подкупает вкрадчивость конца.

Ответить