Logan Zillmer
Анни Лаврова
февраль 2017.
242

Волонтерство или кауч-серфинг (исходные данные: студентка колледжа, бюджет 30к.,знание английского и желание увидеть и почувствовать что-то новое)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Волонтерство и каучсерфинг - это абсолютно разные вещи, и здесь не может быть однозначного совета что выбрать, все зависит от ваших предпочтений, целей, времени поездки. Волонтерство - это прежде все работа. Да, она скорее всего не будет напряженной и продолжительной, она будет интересной, но это все-таки работа. Это значит, что на время волонтерского проекта вы будете "привязаны" к одному месту (городу, деревне), у вас будет крыша над головой, поэтому каучсерфинг вам не понадобится. Волонтерство как раз в большей степени отвечает вашему запросу - "желание увидеть и почувствовать что-то новое". Волонтерство - это новый опыт, новые практические навыки, практика и совершенствование иностранного языка, знакомство с новой культурой - культурой страны, в которой проводится проект, и с культурой стран других участников. Это работа и общение в межкультурной и мультиязычной среде, это обязательно познание чего-то нового. Поэтому, если вас не пугает слово "работа" и хочется все вышеперечисленное испытать на себе, то однозначно стоит хоть раз попробовать что это такое - быть международным волонтером

Каучсерфинг - это тоже очень классно. Но его основная задача - дать/найти ночлег. Каучсерфинг тоже подарит немало впечатлений и опыта, но по-другому. С его помощью можно не только сэкономить на жилье почти в любом городе, но и найти новых друзей, приобрести опыт общения с местными жителями, выходящий за рамки небольшого диалога на улице и в магазине, посмотреть, как живут местные, узнать от них секреты города, какие-то интересные, нетуристические места и т.д. Но, как правило, "вписка" по каучсерфингу ограничивается парой-тройкой дней, и вам никто не гарантирует комфортное размещение. Это может быть отдельная комната или диван в гостиной, а может даже и место на полу, где можно разложить свой спальник. Серьезно, так бывает! А бывает, что помимо вас, хозяин квартиры одновременно размещает у себя еще нескольких путешественников. Но обо всем этом всегда говорится в профиле хозяина на сайте. К слову, все то же самое может быть (и скорее всего будет) на волонтерском проекте (в основном на краткосрочном - до месяца): общее помещение для все волонтеров. Но бывает и по-другому. Например, однажды мы с подругой жили 5 дней в дорогих гостиничных апартаментах в дорогом районе Шанхая совсем бесплатно - по каучсерфингу. Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

И еще одни нюанс: чтобы повысить свои шансы на хороших хозяев и хорошее размещение по каучсерфингу, нужно самим стать "хостом" - хозяином, принимающем у себя гостей-путешественников. На сайте работает рейтинговая и оценочная система пользователей: каждый может поставить оценку гостю или хозяину, оставить отзыв о нем и условиях размещения и т.д. И чем выше рейтинг и оценка, чем больше хороших отзывов, тем с большей готовностью и желанием вас будут принимать. В общем, причин, воспользоваться каучсерфингом, много. Так же, как и стать волонтером. 

А чтобы путешествие было совершенно незабываемым, то можно (и нужно!) совместить эти две вещи. Например, поучаствовать в волонтерской программе в течение, скажем, двух недель, а потом отправиться в путешествие по стране, останавливаясь в домах местных каучсерферов. Кстати, на проекте вы наверняка познакомитесь и подружитесь с кем-то из местных, которые первыми пригласят вас к себе на пару дней. А для большей экономии при передвижении пользуйтесь автостопом или ковуатюражем, тоже с местными. 

Смотря какие цели Вы преследуете - если хотите бесплатно жить, питаться, получить визу при помощи принимающей стороны, познакомиться с многими людьми и вместе проводить время не только развлекаясь, но и делая что-то полезное, то однозначно волонтерство! Сейчас масса возможностей - от агротуризма до работы с детьми, экологические проекты, помощь животным и т.д. и т.п.

Если хотите просто бесплатно пожить 2-3 дня (обычно на дольше не практикуется), то каучсерфинг.

Ответить