Ru Be
ноябрь 2016.
43

Какая явка была на выборах президента 🇺🇸 2016?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

На этот счёт есть несколько разнящихся между собой показателей - количество зарегистрированных избирателей, количество избирателей, имеющих право голоса, а также количество избирателей голосующего возраста (разница с теми, кто имеет право голоса, в количестве заключённых), общее количество поданых бюллетеней. Поэтому в разных источниках будут разные цифры, однако динамика похожа.

По количеству избирателей, имеющих право голоса (231 млн. чел.), выборы 2016 г. были самыми низкими с 2004 г. - 57,6% избирателей (примерно 100 млн. не голосовало). Однако речь идёт о колебаниях в пределах нескольких процентов. По сравнению с 2012 г. этот показатель ниже всего на 0,4%, а по сравнению с 2008 и 2004 гг. - соответственно на 4% и 2,5%. Для США уровень явки 57,6% далеко не низкий - он средний для границ 49%-65% на выборах на протяжении XX в.  В целом уровень участия американцев в президентских выборах достаточно стабилен. При этом следует учитывать, что численность избирателей в США каждые 4 года увеличивается на 10-12 млн. чел., т.е. в каждых выборах участвуют миллионы новых избирателей - это сильная динамика.

Пользуясь случаем, хочется обратить внимание на то, что Трамп получил на 1,9 млн. голосов республиканцев меньше, чем Ромни, проигравший в 2012 г. Обаме, а вот за Клинтон проголосовало на 6,8 млн. демократов меньше, чем за Обаму в 2012 г. Но даже при этом она набрала на 280 тыс. голосов больше, чем у Трампа. На этом она проиграла: демократам не удалось мобилизовать весь свой электорат. Но это означает и то, что Трамп не совершил революции - его электорат дисциплинированнее выразил своё неудовольствие. Это подтверждает, в частности, ту мысль, что электорат Трампа малоперспективен - если на него делать ставку, то на следующих выборах это активизирует более крупный по численности электорат за демократов.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить