Danil Marinsky
июль 2015.
35507

Можно ли при покупке алкоголя в магазине показать не паспорт, а фотографию паспорта на экране телефона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Нельзя. Фотография не является документом, ее легко подделать.

Даже водительское удостоверение не является документом, удостоверяющий личность при покупке алкоголя (именно при покупке алкоголя, вот сигареты уже можно с ним купить), что уж говорить про фотографию.

Но я не нашел пункта, где нельзя показать ксерокопию паспорта, заверенную нотариусом. Такие копии можно предъявлять полиции, например. Но в магазине могут и отказать, штрафы большие, люди боятся.

5
-1

Предъявляю вод. права, когда покупаю алкоголь, а паспорта с собой нет. Всегда срабатывает. 

+1
Ответить

Ольга Астахова, а вот это удивительно, у меня права почти всегда заворачивают.

+1
Ответить

Странно, что заворачивают, ведь на них указана дата рождения...

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

В магазинах, особенно крупных ксерокопия не принимается. Возможно они уже знают о легкости подделки как даты, так и печати нотариуса "копия верна". Ибо сам этим занимался и знаком со многими кто так сказать пошел по моим стопам. В маленьких магазинчиках все проще. Там порой просто ксерокопия катируется.  

0
Ответить

Откуда информация, что водительское удостоверение не является документом удостоверяющим личность? С 18 лет, в любой ситуации мой документ удостоверяющий личность - водительское удостоверение. А еще, ксерокопия заверенная нотариусом такой-же документ. Спорить не хочу, возможно в Вашей России дожились, что никто и никому не верит, в Беларуси все намного проще. 

Всем добра в Новом году!

-3
Ответить

Смешно,сигареты по правам можно,а алкоголь нет

-1
Ответить

Ну, как бы, да - водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность гражданина, по закону не является. Это должен быть либо паспорт, либо удостоверение личности офицера, либо военный билет военнослужащего срочной службы. 

А вот нотариально заверенную копию паспорта таки должны принимать. Иначе можно писать жалобу в жалобную книгу.

0
Ответить

Нашла прекрасный приказ №1728 Минпрофторга от 2017 года о том, что с 2017 года при покупке алкоголя можно предъявить водительское удостоверение. Скачала на телефон и теперь прекрасно буду обходиться без паспорта, пускай хоть один продавец рискнет теперь со мной поспорить! 

+2
Ответить

Продажа алкоголя запрещается лицам не достигшим совершеннолетия, нужен документ подверждающий совершеннолетие, права вполне им являются, т.к выдаются после совершеннолетия 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить