Library of Congress
Дмитрий Необхов
январь 2017.
3887

Правда ли, что у Л.Н. Толстого были попытки суицида?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В дневниках Толстого (а он вел подневные записи всю жизнь, это, пожалуй, его самое интересное произведение) я такого не встречал. Более того, скажу, что самоубийство как модель поведения и как самый простой выход из сложной проблемы вообще был не свойствен натуре Толстого.

Дело в том, что жизненное кредо писателя – радоваться жизни. А. Ф. Кони вспоминал, что Толстой любил повторять: «Человек обязан быть счастлив, как он обязан быть чистоплотным». Получать от жизни счастье (которое не может уничтожиться ничем, в том числе смертью) – вот задача, которую осознанно поставил себе Толстой, и тот ориентир, которому он всю жизнь следовал. Едва ли сюда вписывается мысль о самоубийстве. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

И хотя несколько раз в жизни он терял ее смысл и приводит Толстого к серьезной рефлексии, сомнению в правильности его пути. Но подобное сомнение каждый раз позволяло ему обрести новую истину – и идти по жизни дальше.

Насчет попыток точно не знаю, но он много размышлял на эту тему. В "Исповеди" он достаточно чётко объяснил причины своих суицидальных мыслей, классифицировал людей, находившихся в том же состоянии, что и он. А вообще, если читать между строк, то можно узнать, что Толстой понимал под фразой "смысл жизни".

Если уж он писал о войне и мире,то размышлял и о жизни со смертью.Мысли это не попытки,как и идеи даже.Уголовно наказуемые мысли бывают,наверно,только в местах лишения свободы.

Ответить