Вячеслав Бабайцев
15 июля 01:22.
2844

Каковы причины низкой боеспособности итальянской армии в годы Второй мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С учетом того, что предки итальянцев, римляне, построили большую, сильную и воинственную империю, вопрос того, почему итальянцы столь неубедительно воевали в XX веке многих озадачивал. В основном всё сводят к психологии, мол разнеженные теплым климатом, вином и красивыми женщинами, итальянские мужчины не рвутся покидать столь соблазнительный этот свет, в результате чего, паникуют и рвут по тапкам при любом шухере.

Нет плохо воюющих народов. И нет народов хорошо воюющих. Немцы в наполеоновские войны воевали из рук вон плохо, несмотря на наследие Фридриха, и несмотря на потомков, дважды бравших Париж, и один раз нависавших над ним домокловым мечем. Каждая эпоха порождает свою природу войны, и войны индустриальной эпохи стали полем боя, принадлежавшим немцам.

Итальянцы, такие шумные забияки, опасные мафиози, парни смелые и бесшабашные. А обратите внимание на Карабахский конфликт, где воевали такие же шумные, экспрессивные армяне и азербайджанцы. Армии обеих сторон страдали низким уровнем дисциплины, по интернету гуляют видео, на которых видна паника, неразбериха и неспособность командиров организовать людей и оценивать обстановку. Один товарищ как то меня, юного и неопытного, наставлял ни в коем случае не связываться с грузинами, ибо если тот достанет нож, справится с ним ничего не поможет. Но вспомните панику грузинской армии в 2008 году.

Эти разные народы кое-что объединяет ( не только неумение сформировать боеспособную регулярную армию ). Они отличные индивидуальные бойцы. Бретер, бесстрашный и ловкий не любит подчиняться, считает себя умнее всех вокруг, и не ценит себя сильно ниже маршала, тем паче генерала. Людей с таким темпераментом, сложно объединить в армию в сотни тысяч человек. Пропитать их идеологией нельзя тоже, поэтому умирать за идею этих людей не заставишь, в силу развитого индивидуализма.

Похожие проблемы были и в русской армии, после введения всесословной воинской повинности. Даже в позорной и провальной крымской войне, армия проявила высокий уровень профессионализма, или даже скорее корпоративной этики. Воин рекрут, это профессионал, в той или иной степени, а призванный нет, ему есть что терять, и принудить его драться, когда дома хозяйство и семьи - трудно. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Попробуем в этом разобраться. Вероятно такая разница связана с социальным происхождением. Давайте рассмотрим социальную структуру армий. Германия с 50-х годов XIX века держава индустриальная ( ну точнее раздробленная Германия, взявшая курс на объединение ), основным ресурсом пополнения массовой армии становится пролетарий. Пролетарий той эпохи нищий, лишенный существенного имущества, приученный к дисциплине. Крестьянин же той эпохи, это уже личносвободный человек, самостоятельно строящий и отвечающий за свою жизнь. Пролетарии наполняют армии немцев, французов, англичан. Крестьяне -  армии менее развитых индустриально итальянцев, австро-венгров, русских. Именно поэтому вероятно армии последних в ПМВ оказались так склонны к моральному "разложению", панике, братанию и массовой сдаче в плен или дезертирству. Крестьянин не захочет драться за чепуху или чьи-то амбиции, у него есть дома дела поважнее.

Вторая мировая бойня вероятно не слишком повлияла на эту ситуацию. И итальянцы не стали дисциплинированнее, и рабоче-КРЕСТЬЯНСКАЯ красная армия начала войну с немцами гигантскими котлами и миллионами пленных, дезориентированных и совершенно не мотивированных умирать. Поэтому вестфальские сталевары, саксонские шахтеры по-прежнему лупили всех на обоих фронтах, но снова не позаботились о своих скудных ресурсных возможностях.

Итальянцы не могли стать мощной милитаристской державой в силу следующих причин:

  • Индивидуализм, индивидуалистский темперамент плохо способствующий построению дисциплинированной армии.
  • Более трепетное отношение к жизни. Солнечная Италия омываемая теплыми морями, с плодородной землей и дружелюбной природой. Попробуйте, прожив всю жизнь в этих условиях, попасть в окоп на бесчисленные месяцы под грохот бомб и снарядов.
  • Отсутствие милитаристского менталитета, традиций. Отсутствие культа экспансии в сознании людей многие века, до объединения в единую и "голодную" до завоеваний державу.
В остальном, итальянцы были превосходными партизанами, а бойцы итальянских спецслужб одни из лучших в Европе.

Италия перед своим вступлением в войну располагала многочисленной армией, в одной только Африке  численность солдат насчитывала 300-400 тысяч человек. 

Против малочисленных английских войск в Египте, Муссолини направил дивизий, личный состав которых составляла больше ста тысяч человек. Но они потерпели поражение, а дело дошло до того, что союзные войска приближались к Триполи (столице колонии Италии - Ливии) 

По каким причинам, армия столь амбициозной страны терпела поражение за поражением? 

1. Италия, в отличие от своего союзника Германии, не располагала столь развитой инфраструктурой и промышленностью, многие фабрики, заводы и предприятия находились в северных и центральных регионах страны. Южная часть была больше аграрной, значительно преобладало сельское население. 

2. Государству не хватало материальных и природных ресурсов, чтобы бесперебойно снабжать армию и вести крупные военные действия. Об этом говорит столь плохое снабжение войск в Африке, многие итальянцы жаловались на скудное питание, нехватку боеприпасов, и особенно медицинских препаратов и лекарств. Один солдат отметил, что видел санитарные итальянские (не немецкие) автомобили и транспорт лишь несколько раз.

3. Итальянская армия была неопытной. Значительная часть офицеров являлись некомпетентными людьми в военном деле, а генеральному штабу не хватало опыта в ведении войны. Как рассказывали австралийские и английские ветераны, воевавшие в Африке, итальянцы были неподготовленными солдатами, быстро бросались в бегство при артиллерийском обстреле или наступлении танков. Некоторые даже отмечали, что воевать с ними - одно удовольствие.

4. Экономика страны не была приспособлена для ведения столь долгой и изнуряющей войны. Уже после поражения в Греции, многие были уверены в том, что Италия либо проиграет войну, либо станет очередной марионеткой грозной Германии.

Причин еще много, но я назвал лишь самые основные.

Очень интересный вопрос, Анастасия. Это правда, итальянская армия была местами очень низкоэффективна и стабильно не так эффективна как вермахт. Если честно, то я не большой знаток Итальянских вооруженых сил но рискну указать на две причины:

1) Акцент на ВМС Италии а не на сухопутный контингент. Италия имела очень сильный флот (4 линкора к примеру).

2) Слабая тактическая подготовка пехотных генералов, отсутствие понимания современной войны

Результатом этих двух факторов стало отсутствие современных танков к примеру. А как без танков воевать во Второй мировой?

Показать остальные 3 ответа
Ответить