Иван Парфенов
ноябрь 2016.
89

Есть такая фишка под названием HDR, а можно ли делать что-то подобное, но в качестве изменяемого параметра использовать фокусировку, а не экспозицию?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Да, конечно.

HDR это изображение с широким динамическим диапазоном (High Dynamic Range). Его обычно используют при нехватке динамического диапазона камеры. Тоже самое и с фокусом. Если не хватает глубины резкости, то можно сделать несколько кадров с разной фокусировкой, а потом сложить в один кадр с большой глубиной резкости. Это технология называется стекинг по фокусу. Можно сделать ее вручную (лучше все-таки со штатива). Некоторые камеры (например Olympus OM-D EM5 mark II или EM10 mark II) умеют на автомате делать заданное количество кадров с шагом по фокусировке. Сложить их потом вместе можно либо в специальном ПО (например, Helicon Focus), либо в Photoshop (надо положить разные кадры на разные слои, выровнять, а потом edit->auto-blend layers->stack images). Есть еще Helicon Remote, которая может автоматизировать весь процесс, управляя камерой. При указании начальной и конечной точек фокуса, программа сама рассчитывает количество кадров с заданной диафрагмой, необходимое для последующего стекинга.

Если же имеется в виду изображение с малой глубиной резкости, но с возможностью выбрать точку фокусировки после съемки, то здесь. пожалуй, единственным вариантом будут камеры светового поля. т.е. Lytro Illum. Они есть в продаже, но особого распространения так и не получили.

Иван Куликов хорошо ответил. Добавлю только, что stacking сделает фотографию резче, чем, если бы вы просто закрыли диафрагму т.к. начиная с определённой величины диафрагмы глубина резкости увеличивается, но падает общая резкость изображения. Максимальная резкость в точке фокуса у объективов как правило в диапазоне f/5.6-f/8.

Ответить