The Question
ноябрь 2016.
19962

Какие продукты являются естественными антидепрессантами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Еда оказывает на нас большое влияние. Если человек сыт, то у него, обычно, хорошее настроение. Сейчас модно сидеть на низкоуглеводной диете, на которой легко худеть, это происходит быстро и эффективно. Из рациона практически полностью исключаются все углеводы, даже медленные, содержащиеся, например, в гречке. Человек питается, в основном, белками, жирами и овощами, в которых не содержится ничего особо полезного. Человек на такой диете становится злым, раздражительным, агрессивным, у него часто бывает плохое настроение. Это сегодня очень актуально, потому что на этой диете сидит большинство следящих за собой юношей и девушек, и мы можем наблюдать этот эффект.

Депрессия - это тяжелый психиатрический диагноз, который лечится квалифицированными врачами, а вот просто плохое настроение у здорового человека можно улучшить с помощью горького шоколада, я его всем рекомендую. Но именно горький, а не молочный или белый. 20 граммов будет достаточно для улучшения самочувствия, этот эффект подтвержден.

Любое сладкое может поднять настроение. Это могут быть сладкие фрукты, сухофрукты. Пирожные тоже помогут, но, чтобы они не нанесли вреда, их употребление должно сочетаться с достаточной физической активностью, а их количество должно быть разумным. И главное кушать их после нормальной, полноценной еды, а не вместо нее. Не стоит съедать половину торта, но 50 граммов десерта окажет антидепрессивный эффект, и это будет безопасно для большинства здоровых людей. Поговорим о питании? От чего больше зависит аппетит: от мозга или желудка?Отказ от какого продукта питания может резко улучшить мое самочувствие?Если какая-то еда полезная, но мне она противна, это значит, что моему организму она не нужна, или я через силу должен ее есть?Задавайте вопросы эксперту

Наша депрессия во многом вызвана мрачной, сырой погодой. Темнеет рано, светает поздно, люди выходят на улицу и не видят солнца, эта темень угнетает. Кстати, есть такой метод лечения депрессии, при котором человек должен смотреть на специальную лампу. Многие, возможно, замечали, что когда они ходят в солярий, где есть яркий источник света, у них повышается настроение. Естественно, всем нужно употреблять витамин D, и не только зимой, но и летом, ведь мы загораем недостаточно для того, чтобы он в нас синтезировался. Но имейте в виду, речь идет о накопительном эффекте, настроение не поднимется сразу, как только вы выпьете витаминку, а вот яркий свет действует быстро, в отличие от еды.

В холодное время года у нас довольно много энергии тратится на термогенез или обогрев тела, при условии, что мы находимся в плохой погоде, в условиях агрессивной среды. Большинство жителей городов – это люди, которые редко бывают на улице, они передвигаются на своей машине или на общественном транспорте, работают в офисе. Соответственно, они не расходуют много энергии на термогенез, так что к еде им нужно относиться разумно и не переедать. Я бы советовал зимой питаться так же, как и в любое другое время года.

Осенью мы обычно забываем про овощи и фрукты и не покупаем их, но на самом деле наш организм нуждается в них всегда, особенно в периоды, когда нам не хватает витамина D - как раз осенью и зимой. Недавно в Австралии провели масштабное исследование, в котором участвовало 12 тысяч человек. Оно показало, что употребление 5-ти разных фруктов и овощей в день способствует повышению чувства удовлетворенности жизнью в 3-4 раза. Уже через неделю после начала эксперимента участники отмечали повышение качества жизни. Это связано с тем, что фрукты и овощи, помимо полезной для пищеварения клетчатки, содержат витамины, повышающие ваше настроение. Плюс, человек худеет, приходит в форму, у него улучшается кожа, и это также благотворно сказывается на эмоциональном состоянии. Согласитесь, когда вы приходите домой и видите корзину ярких овощей и фруктов, у вас уже улучшается настроение.

Нельзя забывать и про горький шоколад, он содержит в себе вещества, способствующие выработке гормонов радости. Но шоколад должен быть именно горьким, c содержанием какао-бобов более 70%. Горький шоколад это всемирно признанный натуральный антидепрессант.

Мы живем в обществе потребления которое навязывает нам свои товары, в том числе и еду. В рекламе мы постоянно видим, как красивые молодые люди едят фастфуд, пьют сладкие напитки - и жизнь у них удалась. Но счастье не в этом, у нас есть хобби, путешествия, а прежде всего — любовь. Старайтесь не фокусироваться на еде, а получать удовольствие и от других вещей, и депрессия вас покинет.

В нашем мозгу выделяется гормон мелатонин, он участвует в механизме сна и бодрствования, активнее всего он выделяется в темное время суток. Зимой и осенью нам приходится вставать в темноте, и большая часть дня тоже тёмная, нашему организм это не очень нравится, отсюда и возникают осенняя хандра, усталость и депрессия.

Повышает наше настроение не только шоколад, про который всем все известно, но и сыры. Они содержат вещество, которое через ряд изменений в организме превращается в гормон удовольствия серотонин. Да и вообще, когда человек голоден, любая еда, неважно, мясо это или шоколад, стимулирует выделение в организме веществ, которые заставляют нас испытывать удовольствие.

Ответить