Isxy Lee
ноябрь 2016.
1531

Почему евреи во все времена подвергались гонениям? В чем основная причина, если отбросить их сметливость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Причина - в сочинениях, приписываемых апостолам Павлу и Иоанну и их ученикам. Христианство I века н.э. было иудейской апокалиптической сектой, пока руководителям церкви не стало ясно, что конца света, обещанного Иисусом в течение их жизни, не будет, и надо как-то сохранять общину и менять учение. Тогда Иисус из пророка апокалипсиса превратился в их сочинениях в Бога, отдельного от иудейского Бога, а секта - в отдельную религию. Иначе она просто бы постепенно снова растворилась в иудаизме. Чтобы выжить, нужно было добраться до всех частей Римской империи и заручиться поддержкой ее граждан и высокопоставленных, в частности.

Поэтому в сочинениях, о которых я писал, уже не римляне (как в Евангелии от Марка, например) виноваты в казни Иисуса, а евреи. Новообращенные уже не должны соблюдать иудейский закон, т.е. обрезание и кашрут (как учил Иисус), но напротив, им запрещается соблюдение закона и общение с соблюдающими. Евреи вообще, по мнению христианских авторов, становятся врагами номер один, - и пропаганда этой идеи была очень активной. Были переписаны евангелия, написаны отдельные антииудейские послания, изменены переписчиками другие тексты новозаветного канона. Антисемитизм - естественная органичная и неотъемлемая черта христианства с самых первых лет его существования. И так было всю историю христианского мира. 

До христианских учителей веры антисемитизм был только бытовой, не выходивший за рамки обычной ксенофобии: римляне и греки так же свысока относились и подшучивали над галлами, скифами, египтянами и т.п. Но только религиозный антисемитизм христиан сделал евреев гонимыми на все остальное время.

Ответить