Isxy Lee
ноябрь 2016.
1596

Почему евреи во все времена подвергались гонениям? В чем основная причина, если отбросить их сметливость?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Причина - в сочинениях, приписываемых апостолам Павлу и Иоанну и их ученикам. Христианство I века н.э. было иудейской апокалиптической сектой, пока руководителям церкви не стало ясно, что конца света, обещанного Иисусом в течение их жизни, не будет, и надо как-то сохранять общину и менять учение. Тогда Иисус из пророка апокалипсиса превратился в их сочинениях в Бога, отдельного от иудейского Бога, а секта - в отдельную религию. Иначе она просто бы постепенно снова растворилась в иудаизме. Чтобы выжить, нужно было добраться до всех частей Римской империи и заручиться поддержкой ее граждан и высокопоставленных, в частности.

Поэтому в сочинениях, о которых я писал, уже не римляне (как в Евангелии от Марка, например) виноваты в казни Иисуса, а евреи. Новообращенные уже не должны соблюдать иудейский закон, т.е. обрезание и кашрут (как учил Иисус), но напротив, им запрещается соблюдение закона и общение с соблюдающими. Евреи вообще, по мнению христианских авторов, становятся врагами номер один, - и пропаганда этой идеи была очень активной. Были переписаны евангелия, написаны отдельные антииудейские послания, изменены переписчиками другие тексты новозаветного канона. Антисемитизм - естественная органичная и неотъемлемая черта христианства с самых первых лет его существования. И так было всю историю христианского мира. 

До христианских учителей веры антисемитизм был только бытовой, не выходивший за рамки обычной ксенофобии: римляне и греки так же свысока относились и подшучивали над галлами, скифами, египтянами и т.п. Но только религиозный антисемитизм христиан сделал евреев гонимыми на все остальное время.

9
Да, меня всегда коробит когда кто-то говорит евреям "вы распяли Христа", когда по идее это сделали наши грехи (как объясняется в посланиях Павла и у баптистов).
0
Ответить

Вы очень хорошо отвечаете на вопросы, которые не имеют никакого смысла для иудаизма, поэтому приведу цитату из книжки, только не подумайте, что она грубая или колкая. 

Иисус считался столь мерзкой личностью, что в еврейской легенде — кто бы вы подумали? — святой Петр предстает как фрумер йид — «благочестивый еврей», герой, который отделил иудейско-христианских предателей от «истинных» евреев, основав католическую церковь. Тем самым он оказал евреям услугу, избавив их от необходимости молиться вместе с гоями.
0
Ответить

Посмотрите ролик Кураева, где он рассказывает об отношении евреев к христианам и Христе www.youtube.com

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Владимир, спасибо, не интересно )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить