The Question
январь 2017.
3583

Зачем московские фитнес-клубы снимают отпечатки пальцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Стоит выделить два основных преимущества системы идентификации и прохода в клуб по отпечаткам пальцев: удобство и безопасность. Отпечатки, в отличие от более привычной клубной карты, нельзя забыть, потерять, а также передать третьим лицам. Украденная клубная карта может быть использована злоумышленниками; система идентификации по отпечаткам, в свою очередь, исключает такую возможность.

Если говорить об информационной безопасности, клиенты могут быть абсолютно спокойны за сохранность своих отпечатков: система шифрует их и переводит в двоичный код, в виде которого данные и хранятся на сервере. Дешифровать и перевести код обратно в отпечаток невозможно.

18

Имхо,лично по-моему сугубо субъективному мнению, тут спорная ситуация с защитой, система может шифровать сколько угодно. Кому надо тот подключится. Этичным "хацкерам", находящимся в теме и имеющие цель взломать сервер, добьются этого, где утащат зашифрованный файл, который скорее всего как картинка (сам отпечаток), пусть даже в бинарном коде, а дальше с помощью нехитрого собственного программного кода, в том же самом C++ (или же намутить алгоритмы в маткаде) просто преобразует его обратно в картинку. Потом нужно будет подключится к непосредственно к самой БД, скорее всего MySql, и найдут жертву, у которой такой отпечаток. Невозможна дешифровка убер-алгоритмов типа: rsa с большим кол-м бит/символ и прочих криптографических алгоритмов с аналогичной ситуацией. Но и для шифрования будет нужна весьма мощная система, а она далеко не у всех фитнес-клубов, если вообще есть. Так что в данном случае, невозможное возможно, другое дело как реализует это человек на входе в клуб))) Но опять же, повторюсь, взлом сей системы зависит от квалифицированности, скажем прямо злоумышленника и степени "прокачанности" сервер.данных. 

+3
Ответить

Что ужасного, если кто-то воспользуется моей клубной картой? Почему для избежания этого мне нужно отдавать свои отпечатки пальцев третьему лицу?

+2
Ответить

Василий, тут уже точно не мне решать, что там ужасно, что нет))

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я бы ввел данную меру для того, что бы легко определить какая с*ка не убрала за собой инвентарь))

0
Ответить
Прокомментировать

 У меня, например, был период, когда мы с другом ходили в зал по очереди по его абонементу, и все благополучно, может даже если заметили, что разные парни, то никто не скажет ничего, ведь  абонемент действующий и у меня, ходить ведь тоже можно каждый день. Ответ всплывает из вопроса. В Москве об этом скорее всего знают и решили бороться таким образом. 

Андрій Гречановськийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

Вот в том и дело, что это защита от хитрых наших халявщиков, а не ради безопасности :)

+1
Ответить
Прокомментировать

По отпечаткам пальцев можно узнать какой из посетителей фитнесс-клуба не убирает за собой на место спортивный инвентарь (гантели, штангу и т.д)

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить