Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
3263

Почему на выборах президента США была такая низкая явка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

По общемировым стандартам она действительно низкая, но для США это вполне нормальная явка:

Вообще, такую явку можно объяснить несколькими причинами:

  • Довольно сложный процесс регистрации, во многих штатах нужно регистрироваться за довольно большой срок до единого дня голосования. Это звучит дико для нас, в России ты просто приходишь с паспортом в день голосования на избирательный участок и голосуешь.
  • Есть масса людей, считающих, что их голос ничего не означает. Казалось бы, ситуация больше похожа на российскую, но и в США действительно существует пласт таких людей.
  • Сам процесс голосования. Двухступенчатая избирательная система может отталкивать людей от похода на выборы, поскольку возможен шанс победы кандидата меньшинства - так, как это случилось с Дональдом Трампом и Джорджем Бушем младшим.
14

Да, конечно, кандидат меньшинства. Сине точки - победа Клинтон.



-8
Ответить

АНТОН, у Клинтон на 0,2% больше голосов избирателей. Пруф и пруф.

+4
Ответить

во втором не вставилась ссылка.

+3
Ответить
Ещё 8 комментариев

Да, я вам и не про количество голосов говорю, а про географическое распределение. Это называется федерализация. Почему большое городское население должно решать что-то за сельских жителей?

-5
Ответить

Спасибо, я в курсе.

"Да, конечно, кандидат меньшинства." То есть это не сарказм? В стране живет не "географическое распределение, а люди, которых оказалось больше на стороне Клинтон, пусть и всего на 80к. Посмотрел бы я как вы пищали бы будь у нас коллегия выборщиков, благодаря которой победила бы оппозиция. 

+6
Ответить

Надо же, и как все остальные президентские республики мира, от России до Чили и от Франции до Южной Кореи выбирают главу государства прямым всенародным голосованием - и ничего ужасного не случается?

+4
Ответить

Аргумент "Почему большое городское население должно решать что-то за сельских жителей?" абсолютно демагогический. А почему сельские жители должны решать за городское население? Если уж на то пошло, в текущей американской системе всё реально решают не провинциальная глубинка и не большие города, а те штаты, которым повезло иметь баланс демократов и республиканцев примерно 50/50 (swing states). И это, к слову, снижает шансы третьих партий, и без того невысокие. Отцы-основатели вряд ли такое задумывали.

+5
Ответить

Ну и да, надеюсь, все в курсе, что в 2012 не кто иной, как Дональд Трамп, доказывал, что коллегия выборщиков - позор для Америки и крест на демократии (потому что ошибочно думал, будто Ромни выиграл у Обамы по голосам избирателей - на самом деле отрыв в Обамы был 5 миллионов голосов). Это просто пример того, как быстро может меняться мнение политика о конституционных вопросах в зависимости от его личной выгоды :-)

+2
Ответить

Да что вы? А левпки кажется ненавидели Трампа за то, что он сказал, что может не признать итоги, а теперь сами ходят по улицам. Такие-то двойные стандарты.

-4
Ответить

В том-то и дело, что доверять создание избирательной системы политикам нельзя. Но и Вы, Антон, судя по Вашим ответам, до 08.11.2016 большого интереса к избирательным системам не проявляли - а как только это оказалось выгодно Вашему любимому кандидату, бросились рассуждать о федерализме и коллегии выборщиков.

+1
Ответить

Ну и, к слову, карта, которую Вы привели, это не графства, в которых победила Клинтон (она победила во многих других местах), а просто гипотетический набор графств, концентрирующих половину населения Штатов.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Чтобы судить о явке, мы должны дождаться официального подсчета и никак иначе, только тогда будет понятно, высокая она или низкая.

Нормальная явка для США – в районе 50-60%, они считают ее низкой, в Америке выборы в рабочий день, не все успевают проголосовать. Поэтому вводится предварительное голосование, чтобы сделать голосование комфортным, чтобы они могли в удобный день проголосовать или по почте. 

10
Прокомментировать
Ответить