The Question
ноябрь 2016.
18959

Зачем некоторые люди в день получения зарплаты снимают сразу все с карты, а не сохраняют ее на счету?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
6
7 ответов
Поделиться

Основная причина такого поведения в большинстве случаев - это недоверие банкам. Я человек не старой закалки и вполне доверяю банкам, но тем не менее живу именно так. Просто в свое время, начитавшись книг по управлению личными финансами, выработала собственную систему, которая позволяет и накапливать средства, инвестировать, и выгодно тратить.

Ежемесячно, точнее дважды в месяц – в день аванса и день зарплаты – я снимаю всю поступившую на карту сумму. Пятнадцать-двадцать процентов от нее кладу в отдельный конверт и убираю под подушку. Только накопив в этом надежном месте более или менее солидную сумму – от 100 тыс рублей, я кладу ее на депозит в банке или вкладываю в паевые инвестиционные фонды. Половина этих средств остается на «черный день», эту часть денег я никогда не трачу. А на вторую половину, со временем, делаю крупные покупки. Причина, почему не коплю деньги на карте простая – лично у меня просто не получается не выходить за рамки определенного лимита. Даже если я перевожу их на отдельный счет, привязанный к карте, все-равно рано или поздно полезу занять у самой себя на что-нибудь «самое необходимое» или «по большой скидке».

Практически всю остальную зарплату, за исключением небольшой суммы наличными, кладу на кредитную карту. Конечно, я далеко не всегда живу на заемные деньги, хотя периодически в них залезаю, просто чаще всего кредитные карты имеют всякие накопительные программы и можно тратить с них деньги и, например, получать мили на билеты. Зарплатные карты, к сожалению, не всегда имеют такие преимущества, а согласно тонне прочитанных умных книг по финансовой грамотности типа «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки или «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера, нужно распоряжаться своими средствами с максимальной выгодой. 

16

Прочитал, сделал выводы, запомнил, спасибо =)

0
Ответить
Прокомментировать

Вся история взаимоотношений с банками говорит о том, что банкам доверять нельзя. Никакой закон не защитит тебя здесь и сейчас. В  лучшем случае через год после судебного разбирательства.  

Пример: действия Альфа - Банка когда в кризис Банк ограничил снимаемые суммы и ввел незаконную комиссию за снятие. 

Деньги с карты всегда снимаю сразу, оставляю не более 5 000 руб. для оплаты через мобильный банк разных услуг, типа интернета. 

8
Прокомментировать

Мне вспомнился старый анекдот про китайцев сажающих картошку и выкапывающих её на следующий же день. На вопрос почему же они так делают, - китайцы отвечают - "Кусать хоцеца!"

Почему некоторые люди снимают сразу всю зарплату? Это же очевидно - кушать хочется. Расплатиться с долгами за прошлый месяц и купить еды. Банальная нехватка денег это ещё одна причина так делать, помимо пресловутого недоверия банкам.

Astroboy .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Почему вы покупаете еду за наличные, а не платите картой? Конечно, не всегда можно заплатить картой (например, на рынке).
0
Ответить
Прокомментировать

Моя знакомая так делает. Говорит, она просто "не понимает" сколько денег у нее на карте. Т.е. не может пощупать. Наличку в кошельке она знает до единиц рублей, а вот с картой какой-то "кретинизм", не получается адекватно ориентироваться. Поэтому иногда не может рассчитать деньги на покупку.

4
Прокомментировать

Самый первый ответ (Елены), вот он хорош. Но расскажу по собственному опыту. Коллеги сразу бегут снимать наши гроши потому что:

1. Не доверяют банку

2. Не могут привыкнуть пользоваться этими удобствами. При чем, эти товарищи, в большинстве своем, и с  гаджетами на вы

3. Им тяжело контролить свои денежные средства. А о мобильном банке они, якобы, не слышали, не хотят пудрить себе мозг и т.п.

Для меня нет ничего удобнее, чем хранить все средства на карте. Как только у меня в руках появляется наличка - я начинаю переживать, ведь наличку легко увести (а у меня вечно все тырят). Но да, иногда так тяжелее контролить расходы, а также, время от времени сталкиваешься с тем, что в нужном магазине не пашет терминал или его и в помине не было. А рядом нет банкоматов (сберовских. и такое бывает). Вот тогда я пришла к выводу, что надо иметь несколько сотен в кошельке. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить