Игорь Пирожков
ноябрь 2016.
2085

Если я совершенно бесполезен для общества или всего человечества, лучше свести счеты с жизнью или что-то сделать с этим?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Недавно в силу нескольких совпавших обстоятельств я задалась вопросом: Ну почему же, даже когда я хочу сделать что-то действительно бескорыстное, полезное и доброе, то сталкиваюсь с тем, что это бег на месте, что этого никому не способно помочь и никого не спасает? Почему все благие порывы абсолютно бесполезны - от них не убавляется, но и не прибавляется? (так было с волонтёрством, так я часто чувствовала себя в работе)

Своей семьи у меня нет, детей тоже, партнёра сейчас тоже нет, так что понимание собственной бесполезности в таком положении граничит с глухой депрессией.

И вот меня озаряет банальнейшей мыслью! Как обычно и бывает с банальными прописными истинами, они доходят до нас тогда, когда становятся прочувствованными и осознанными. Так вот.
"Всех не спасёшь, а одного - вполне реально!"
Трудно считать себя совершенно бесполезным, если у тебя есть хотя бы пара знакомых - не обязательно очень близких людей, - для которых ты можешь что-то сделать. Мне кажется, уловка этого чувства бесполезности в том, что мы ставим перед собой недостижимые глобальные цели, не дробим их на более мелкие задачи, из которых складывается крупное достижение.

Допустим, я хочу искоренить все войны на земле, но сокрушаюсь, что, когда проповедую на улицах, меня никто не слушает, ни у кого не зарождается то самое зерно сомнения в душе.
А что если последовательно представить свои шаги на пути к этой цели?
Чтобы искоренить войны, мне необходимо 1. самому следовать принципам, которые провозглашаю, 2. выбрать профессию, связанную с миротворчеством, 3. воспитывать своих детей в этом ключе и т.д.

Любую интересную мне идею я могу развернуть в программу действий, и начало всегда будет лежать в ближайшей ко мне области - профессиональной или личной.
Совершайте малые шаги - будьте вежливы к близким, создавая комфорт, относитесь бережно к природе, чтобы вносить вклад в её сохранение, перечисляйте символические суммы на благотворительность, возьмитесь за репетиторство с ребёнком, которому не могут обеспечить платного репетитора - просто выберите свою сферу, внутри которой способны что-то предложить.
Жизнь, наверное, слишком короткая, чтобы перевернуть мир с ног на голову (если только вы не один из тех великих, которые случаются раз в столетие)) ), но очень маленькую и очень частную пользу всегда можно принести. Да просто одного человека рядом с собой сделайте счастливым - это немало на одну человеческую жизнь!)

Я, наверное, никогда не смогу найти оправдание для самоубийств на почве "мне чё-то как-то не это", поэтому ответила исключительно на вторую часть вопроса =)

16
Прокомментировать

Это самый странный вопрос за всё моё пребывание здесь.

Хорошо, представьте себе, например, вопрос: "У меня разрядился айфон, мне его зарядить или выкинуть на помойку?". Ответ мой таков -- зависит исключительно от вашего желания. "Айфон" ваш и жизнь ваша.

Если проблема "бесполезности" стоит максимально остро, и вы не знаете "куда жить" -- идите грузчиком в "Ашан". Ваша польза для общества будет в том, что вы будете помогать продуктам доходить до потребителя. Важная, осмысленная работа. Возможно, вы сорвёте спину, но это в любом случае лучше суицида.

А как только захочется чего-то ещё более осмысленного, и появятся идеи -- можно будет двигаться дальше.

Алексей Решетнякотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Не бывает совершенно бесполезных людей в обществе. Это во-первых. А во-вторых: является ли в принципе "полезность для общества" главной целью человеческой жизни?
Вы где-то ходите, с кем-встречаетесь, с кем-то общаетесь, с кем-то дружите, кого-то любите, кого-то ненавидите, сидите в каких-то социальных сетях и вообще ваша жизнь - это бесконечные действия, какими бы они не были. Если уж вообще утрировать, то даже если вы просто днями лежите на диване, вы наполняете смыслом жизнь и деятельность тех людей, что производят мебель, а если беспробудно пьёте - то даёте этим самым работу ликёроводочной отрасли и врачам.
Если вам кажется бессмысленной ваша жизнь, то подумайте также о том, что она таковой является только в этот конкретный момент и никто, даже вы, не знает, как всё будет в будущем. Возможно уже завтра вы переходя дорогу дёрнете за рукав прохожего, тем самым спасая его от гибели под колёсами автомобиля. В этом будет какой-то смысл или польза для общества? 
Даже если вы уже точно и однозначно решили, что ничего хорошего вы сделать неспособны и твёрдо уверены в том, что лучшее решение - умереть, то езжайте в горячую точку. Вам же всё равно, как умирать, правильно?

3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить