Julia Varshavskaya
ноябрь 2016.
840

Действительно ли мы выбираем музыку, исходя не из собственных предпочтений, а потому что хотим принадлежать к определенной социальной группе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Это вообще популярный синдром – люди хотят казаться лучше, чем они есть. То же самое произошло, например, с выборами Трампа, который победил вопреки всем социологическим прогнозам. Почему так получилось? А людям было просто стыдно признаваться во время опросов, кто им нравится. И они говорили, что будут выбирать других кандидатов, хотя в глубине души Трамп импонирует им всеми своими шовинистическими призывами. И в музыке так же. Человеку проще сказать, что ему нравится Rolling Stones, чем признаться, что он слушает «Дискотека Авария» или Олега Газманова. Но я не считаю, что в этом кроется какая-то большая проблема – по-моему, люди имеют право слушать то, что им нравится.

Понимаете, времена серьезного отношения к музыке (к сожалению или к счастью) давно уже прошли. То, что в 60-70-е годы было знаком принадлежности к некой культуре, цивилизации, образу жизни, сейчас не имеет особого значения. Не бывает так, чтобы какое-то явление культуры долго держалось на гребне волны. Была эпоха джаза в 20-е годы – и она схлынула к 40-м. Затем, в 60-е настала эпоха рока, и после этого ничего нового и революционного в музыке уже не появилось. Музыка потихоньку отошла на второй план, уступив место более важным и сущностным для современного мира вещам. Все самое важное сегодня происходит вне области музыки – в мультимедиа, информационных технологиях и так далее.

13
Прокомментировать

Не социальной, а возрастной!  То, что понравилось в юности будет особенно приятно слушать всегда! "Возраст" музыки может  совершенно не соответствовать Вашему. Социальная среда влияет, конечно. Но это не совсем честно, т.к. тогда в вопросе ожидается осуждение и любителя классики и любителя фолка за их происхождение, например от рок-н-рола ( а он может быть точно из среды "классиков").  

1
Прокомментировать

Такие вещи должны заканчиваться в школе. Ребенку важно быть частью компании. Я помнится, и про фильмы говорил, о которых даже понятия не имел, что они мне тоже понравились. Сейчас я понял что гораздо проще в чем-то признаться (в незнании чего-то, в любви к михаилу кругу) чем все время охранять свою тайну. А музыка это свобода. И если человек даже с самим собой не может прийти к согласию, стыдится своего выбора или делает вид, что ему нравится определенный музыкальный стиль только из-за окружения, то это уже какие-то проблемы с психикой, на мой взгляд. К примеру, я брутальный метал-хэд, знаю все рифы мановара наизусть, кирк хэммет мой крестный дядя и т.д. но так же мне нравится east 17, потому что когда мне было7 лет, их крутили по 2х2 и мне понравились их офигенные шапки и глупые танцы. И я этого не стыжусь, потому что у меня есть другие пути для реализации и зарабатывания социальных очков. Я все равно могу оставаться "крутым" парнем. У детей же, инструментарий ограничен, вот они и примазываются к лидеру и все за ним повторяют. Это если коротко)

0
Прокомментировать
Ответить