Анонимный вопрос
ноябрь 2016.
1575

Талант это врождённое или приобретенное?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Приобретённое. Все мои учителя говорят: талант-это 1% склонности к делу и 99% труда.

Вообще по мне, слово это неправильное какое-то. Оно социализированное и обобщенное. Как и слово "ум".

Кого мы называем талантливыми? Тех, кто выбился в определенной сфере. Почему, например, про молодого юношу, выступающего на конкурсе, говорят, что он талантлив? Наверное потому, что в детстве ему купили инструмент, он ходил в музыкальную школу и прилежно там учился. По мне, весь этот опыт и труд обозначать словом "талант" и придавать этому слову значение "одарённости", неправильно.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Я не согласна с автором предыдущего ответа. Талант — это врожденное, а приобрести можно навык. И далеко не каждый, кто приобретает навык, например, игры на скрипке — талантлив, и совсем не факт, что человек, у которого есть предрасположенность к музыке, получит музыкальное образование. Есть люди упорные, и они могут всю жизнь посвятить игре на скрипке, даже если у них нет врожденного таланта, и они станут прекрасными профессионалами своего дела и будут играть лучше, чем бесконечно талантливый человек, чьё развитие остановилось на 7 классах музыкальной школы. Однако гениями мы считаем именно тех людей, у которых две эти составляющие сложились. То есть, когда талантливый человек долго и упорно развивается в сфере своего таланта.

Талант - это совокупность и врожденных качеств, и приобретенных. По сути дела, тут немалую роль играет случай - человек, например, решил научиться играть на скрипке и внезапно оказалось, что у него буквально предрасположенность к этому инструменту - партии разучивает и запоминает быстро, с огоньком и азартом, сочиняет свои мелодии и имеет смелость экспериментировать со звуком. НО!

Помимо генетики и упорных тренировок важен еще И ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС - тебе должно быть в кайф заниматься тем, чем ты занимаешься. В музыке, например, есть куча прекрасных с точки зрения техники гитаристов, но при этом они самостоятельно не могут придумать ни одного риффа - играют тупо то, что за них придумали другие. И другой вариант - человек, который может сыграть только два аккорда, но искренне кайфует от этого, часами чего-то там тренирует и пишет песни. Кто из этих двоих более талантлив - умелый овощ или неумелый сочинитель? Здесь очень тонкая грань и ответ будет во многом зависеть от личной субъективной вкусовщины. 


Талант - ничто, если ты не тренируешься и не развиваешь его. В конечном итоге все сводится к тому, что со щитом оказывается тот, кто верит в то, что делает и много времени, сил и внимания уделяет тренировкам, упражнениям, репетициям и прочему.  А распиздяй и лентяй всегда оказывается на щите, будь он хоть трижды талантлив. Миру известны случаи, когда безрукие люди водят машину лучше тех, кто с руками, когда слепые метко стреляют из лука, а аутисты оказываются разумнее своих врачей. 

Для интереса поинтересуйтесь биографией любого талантливого, по вашему мнению, человека - вы увидите, что ничто не далось ему просто так. Что за всей этой славой, успехом, деньгами и поклонниками скрываются часы упорных занятий, нервные срывы и превозмогание. Только так и никак иначе. 

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить