Sasha Ba
ноябрь 2016.
2901

Почему в банковской системе используются именно карты (дебетовые, кредитные)? Почему именно пластиковые? Кто придумал и внедрил этот сервис и когда?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В 1949 году Фрэнк Макнамара, владелец небольшой кредитной компании, не смог расплатиться в ресторане – забыл наличные дома, и позвонил жене, чтобы она привезла ему денег. Эта неловкая ситуация настолько его разозлила, что он решил создать средство от таких ситуаций: универсальную кредитную карту.

В те времена кредитные карты и аналогичные по функциям кредитные книжки уже существовали, магазины печатали их на картоне и выдавали своим платежеспособным клиентам, чтобы те могли покупать на большие суммы, чем есть при себе наличных. Формат карточки был удобен, так как подходил под кармашки в бумажниках, предназначенные для визитных карт.

Таскать пачку картона для всех заведений, где могут дать кредит, конечно, было неудобно, и Макнамара придумал компанию-агрегатор, которую назвал Diners Club. Теперь такие организации называются платежными системами.

Diners Club брала деньги за обслуживание с держателей карт (поначалу лишь по $3 в год), и с торговых точек (по 7% с каждой покупки). Естественно, магазины, рестораны и заправки не горели желанием платить по 7%, в то время как есть собственные бесплатные карты и кредитные книжки, но клиентам было удобно посещать те заведения, где принимали Diners Club, это решило дело.

Карты Diners Club тоже поначалу были картонные, и принимались лишь в 14 нью-йоркских ресторанах, причем список ресторанов печатался на обороте. Постепенно их популярность стала расти, к Diners Club подключились крупные банки и торговые сети. Конечно, картонные карты быстро приходили в негодность, поэтому в 1961 году их все заменили на пластиковые, с выдавленным номером, а по торговым точкам распространили импринтеры – машинки, оставляющие на бумаге оттиск карты. Платежных терминалов в то время не было, кредитоспособность плательщика узнавали в его банке по телефону, а доказательством оплаты был оттиск карты с подписью ее держателя.

В 1958 году появилась Visa, в 1961 – японская JCB, в 1966 – европейская MasterCard. В 1967 году Diners Club уже принимали в 130 странах мира.

20
Прокомментировать
Ответить