Наталья Михеева
ноябрь 2016.
685

Возможно ли то, что наши дети/внуки будут общаться только с помощью смайлов/эмоджи без использования слов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Дети и внуки - точно нет, хотя бы потому, что для этого придется изобрести невероятно сложную систему, которая, по сути, будет являться новым языком - языком смайликов. Такая работа займет очень много времени (и когда я говорю "много", я имею ввиду не год и даже не три), ведь придется придумывать смайлики не только к существительным, но и к глаголам, прилагательным, союзам, предлогам и так далее. Придется придумать, как реализовать в смайликах всю грамматику - как ты с помощью эмодзи покажешь родительный падеж, например? Нарисуй смайлик, который будет показывать, например, прилагательное "оскверненный". И смайлик, который будет показывать прилагательное "униженный". А теперь нарисуй смайлики, которые будут обозначать эти же слова, но в глагольной форме - "осквернять" и "унижать".  Не самая простая задача, не так ли? 

А теперь вопрос - нужен ли вообще такой язык? Система должна быть лаконична и удобна в использовании, но смайлики... ведь это будут тысячи, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ, смайликов. Как ты будешь набирать предложение с их помощью, как будешь рыскать в этом бесконечном лесу в поисках нужного значка и сколько времени будет занимать весь этот ритуал? Система, изобретенная Кириллом и Мефодием, идеально работает, развивается и нет ни одной причины, зачем нужно заново изобретать велосипед.

Погуглите - искусственные языки создаются постоянно, какие-то этузиасты даже пишут на них стихи, песни и книги (а вроде даже и фильмы снимают). Но на этих языках говорят самое большее несколько десятков человек - то есть, сам создатель и его дружки-фанаты. Дальше дело не идет. Почему? Просто потому, что это никому не надо, ведь язык - это не дом, его нельзя просто взять, построить и жить. Это буквально живая система, система, которая появляется именно тогда, когда она нужна и развивается в соответствии с нуждами и образом жизни носителей языка. Нужные слова появляются, ненужные - исчезают. Это нельзя контролировать - это происходит само. 

Поэтому, если кратко - создать такой язык можно - это будет очередной искусственный язык, но он, вероятнее всего, будет неудобным и очень быстро умрет. 

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Касательно тысяч и тысяч знаков... Иероглифическое письмо изначально примерно таким и было. А так согласен

+1
Ответить

Мне кажется вполне вероятным, что исполнится пророчество о разделении людей на способных и неспособных воспринимать большие тексты, и не исключено, что вторые не будут обсуждать квантовую физику или пытаться использовать слово "оскверненный", а для обсуждения своих повседневных дел они вполне могут пользоваться маленькими картинками и пиктограммами, изредка добавляя к ним союзы и предлоги и конструкции типа "и я такая... "(оборжавшийся смайлик).
Уже сейчас я нередко вижу подобные диалоги у своих знакомых.  

-1
Ответить

Как показала история, письмо иероглифами недостаточно мобильно и удобно. Поинтересуйтесь, например, как те же китайцы печатают свои иероглифы на клавиатуре - они вбивают слова английскими буквами, которые автоматически меняются на иероглифы. Да, иероглифы у них живут и процветают (пока что), но сам факт того, что данный стиль письма не смог В ЧИСТОМ ВИДЕ интегрироваться в мобильную среду, уже говорит о многом.

+1
Ответить
Прокомментировать

Нет. Потому что эмодзи нельзя передать сложные понятия, как например, трансцендентальный или квантовая физика, и объяснить их. Придётся очень постараться. Все ты мы идём к усложнению знаний, к его расширению, где все не сводиться к простым предметам, эмоциональным действиям (бегущий эмодзи) или мимике (рожица), где присутствует также и абстракция и вообще то что не объяснишь картинкой. Так что если эволюция не повернёт вспять, то не будет такого.

2
Прокомментировать

А возможно ли, что наши потомки вместо устной речи начнут использовать мимику? Или от алфавита перейдут к иероглифам? Древние египтяне, по сути, изъяснялись на письме с помощью своеобразных эмоджи, но, так как это неудобно, такой способ общения ушёл в прошлое.

Антон Храмченковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить