Обязан ли фрилансер самосточтельно оплачивать такси и питание, если его вызвали поработать на мероприятии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Тут никто никому ничего не обязан. Это просто предмет обсуждения, возможно торга.

Но в моей практике тут торговаться обычно и не приходится: заказчик оплачивает проезд и проживание, когда я об этом говорю. - Впрочем, торга нет, поскольку у меня запросы вполне скромные. А коллега принципиально ездит только в вагонах СВ, - и ему оплачивают)) Сейчас печатаю этот ответ в полулюксе, хотя честно писал заказчику, что к комфорту нечувствителен, можно и хостел, - и это не шутка)

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Смотрим Вики:

Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник, частный специалист, который может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина»

В законодательстве РФ заложены два способа официального труда фрилансеров:

1. В качестве физического лица, заключая гражданско-правовые договоры с юридическими и физическими лицами. В этом случае в соответствии со статьёй 5 федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ лицо, привлёкшее фрилансера, обязано оплатить страховые взносы за него (ПФР, ФСС РФ, Медстрах), а также должен быть уплачен НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ;

2. В качестве индивидуального предпринимателя без наёмных работников. В этом случае фрилансер вправе применять УСН с базой «доходы» по главе 26.2. НК РФ, тогда налоговая нагрузка составляет всего 6 % от дохода при выручке в 2015 году более 371023 рублей, а в 2016 году — более 385888,83 рублей (фиксированные страховые взносы идут в уменьшение платежа по УСН), кроме того, фрилансеры, применяющие УСН, предоставляют ограниченный перечень отчётности, в большинстве случаев не более 1-2 отчётов в год.

В обоих случаях речь идет о гражданско - правовых договорах. Желательно в них сразу указать, за чей счет будут транспортные расходы + питание. Если это не указано, то по общему правила эти расходы ложатся на плечи фрилансера.  Вы , впрочем, можете отказаться от исполнения договора и потерять клиента. Или предварительно предложить ему компенсировать  расходы,  если Ваша работа не подразумевает поездки. 

PS. Правда в моем случае работа фрилансером оформлена как трудовые отношения, в этом случаи расходы на командировку   за счет клиента - работодателя. 

Ответить