AP Photo/Ted S. Warren
Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
4802

Могут ли протесты в США изменить итоги голосования?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Выборщики связаны законодательными ограничениями, они не голосуют по собственной воле. Вряд ли они проголосуют не так, как решили избиратели. Да, ситуация противоречивая: за Клинтон в общем-то по стране проголосовали больше, чем за Трампа.

Однако то же самое происходило в 2000 году, когда Альберт Гор набрал голосов больше, чем Буш. Но там был пересчет в штате Флорида, а сейчас где можно провести пересчет? Америка расколота на две огромные части, это разделение существует давно, было такая книга Обамы «Дерзость надежды», где он писал, что это беда – деление Америки на демократов и республиканцев. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Не будет пересчета. Пошумят и успокоятся, майдана в Америке ожидать не стоит. Как писал Томас Джефферсон: «Мне нравятся эти маленькие восстания. Небольшое кровопускание необходимо для того, чтобы кровь двигалась в государстве». Побуянят, пошумят, в Окленде был бунт, в Нью-Йорке. Ситуация была сложная: половина Америки ненавидела Клинтон, половина – Трампа, выбирали из двух зол.

Победа Трампа неожиданная, она разрушила многие надежды и в Европе и в Америке, но революции не будет. Пусть лучше так выходит наружу отрицательная энергия, чем будет внутри и потом взорвется.

Протестующие могут потребовать пересчёта голосов в конкретном штате, как это было в 2000 году - пересчитывали голоса во Флориде. Другое дело, что в 2000 году разница в голосах выборщиков была минимальна, и от голосования во Флориде зависел исход гонки. 

Сейчас же у Трампа довольно солидный отрыв по голосам выборщиков, так что по сути - нет, протестующие сейчас ничего сделать не могут, кроме как выразить свою точку зрения. После им придётся признать своё поражение.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить