Рустам Юлбарисов
ноябрь 2016.
1905

Почему французы хотят отставки Олланда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сам проект резолюции импичмента был инициирован депутатами правой партии «Республиканцы», которая является основной оппозицией действующему президенту Франции социалисту Франсуа Олланду. При этом нельзя сказать, что этот проект резолюции набрал большинство голосов в парламенте, поэтому есть сомнения, что документ в итоге дойдет до своего логического завершения.

Мне кажется наиболее очевидным ответом на вопрос тот факт, что рейтинг Олланда крайне низок, а его шансы на переизбрание в мае 2017 года невелики. На сегодняшний день Олланд из президентов Пятой республики, которая была установлена Шарлем де Голлем в 1958 году, имеет самый низкий рейтинг. Здесь можно было бы всем недовольным просто дождаться выборов и избрать нового президента. Сама процедура импичмента сама появилась только в 2014 году, то есть при самом Олланде и ни разу не использовалась.

Олланда обвиняют в том, что он разгласил секреты, которые могут нанести ущерб обороноспособности Франции, а по сути просто беседовал с журналистами и рассказывал о своих планах вторгнуться в Сирию в 2013 году, когда шли разговоры о химическом арсенале Дамаска. Если посмотреть французскую прессу, с чего все началось – со статьи в Le Monde, даже там журналисты высказываются в том духе, что с трудом слова президента можно подогнать под разглашение государственных секретов, потому что про готовящуюся операцию знали все, и вряд ли Олланд мог навредить обороноспособности Франции, так как речь шла о наступательных действиях.

У Олланда в принципе в активе мало вещей, которыми он может похвастаться перед выборами. Его главная проблема во внутренней политике заключается в том, что он пришел вместо Николя Саркози в 2012 году с лозунгом о том, что он сможет провести успешные экономические реформы, которые выдвинут Францию в круг передовых держав. Сейчас во Франции серьезные проблемы с безработицей, с разбалансированностью государственных финансов. Но время показало, что задача сложная и не решается в рамках одного президентского срока, что экономический кризис слишком серьезный, что социалисты, которые хотели провести реформы мягко, равняются на жесткие рецепты Ангелы Меркель. Кстати, с этими рецептами был солидарен Саркози. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Кроме того, теракты во Франции показали, что уровень безопасности оставляет желать лучшего, история с мигрантами в лагере под Кале продемонстрировала, что проблемы иммиграции по-прежнему актуальны для французского общества. Проблем во внутренней политике хватает. С персональной точки зрения, Олланд не является настолько харизматичным и вдохновляющим политиком, как его предшественники. Пожалуй, его можно сравнить лишь с Саркози, нелюбимого французами за стремление все делать самостоятельно. Саркози вел себя не как арбитр, а как исполнительный менеджер. Французам это порядочно надоело, поэтому выборы 2012 года прошли под неофициальным лозунгом: «Кто угодно, кроме Саркози!». Этим кто угодно и оказался Франсуа Олланд, который впал в другую крайность – пассивность, политическая бледность. Тем самым, положение Олланда совсем не блестяще, но, похоже, «Республиканцы», в рамках подготовки к выборам, решили нанести ему дополнительные удары по репутации.

Ответить