Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
19 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Леонард Коэн имел огромное значение для истории не только с точки зрения музыкальной, но и психологической. И в этом смысле он сделал, на мой взгляд, гораздо больше, чем его вечный конкурент Боб Дилан. Музыка Коэна стала музыкой всех любящих, романтиков, всех безответно влюбленных и одиноких людей мира. Его музыка была с этими людьми в самые сложные минуты их жизни. Поэтому у него было столько последователей и поклонников. И его уход – это действительно повод для грусти.

23
Прокомментировать

Я никогда не был горячим поклонником Леонарда Коэна, но мне всегда казалось, что Коэн – очень талантливый человек и в музыке, и в литературе, и в поэзии. У него удивительная проникновенная манера пения и музыка, которая иногда пробирает до костей. Не скажу, что это в моем вкусе, но я признаю его потрясающий талант и харизму.

Как любой артист такого жанра, в свое время он впечатлил много рокеров в сочинении таких сентиментальных, немного тягучих баллад, которые быть может не были похожи точь-в-точь на него, но точно написаны в настроениях его песен.

По поводу жанра Коэна – это не совсем блюз, я бы скорее назвал его бардом в широком смысле этого слова. Обладая даром поэта и композитора, он может рассказывать что-то личное и привлекать большое коллчество людей.

Мне понравились все песни с последней пластинки Коэна, фаворит у меня – вся пластинка.

22
Прокомментировать

Песня? Одна? Вы издеваетесь? 

Для меня Коэн начался с "Dance me to the end of love", продолжился "I'm your man", "Suzanne", "Anthem" и "Take this waltz". Холодными зимними вечерами несколько лет назад меня согревала только "Famous blue raincoat". Каждый раз, когда езжу в Нью-Йорк обязательным пунктом в программе стоит Chelsea Hotel. Хочется просто пройти мимо, прикоснуться к истории. Два года назад на 6и часовом рейсе в Торонто слушала "Going home". До этого случилась моя первая профессиональная постановка. И мои нервы успокаивала только "Almost like the blues" (мне тогда представлялось, что сам Коэн духовно присутствовал на постановке), которую играли для зрителей перед началом. Выходила я на сцену под "Suzanne".  

В 2013 была на его концерте в Дублине. Это были три с половиной часа счастья и какого-то непрекращающегося взрыва энергии. Никогда не забуду как он читал поэму "A thousand kisses deep" так чувственно, что многотысячный зал просто затаил дыхание в предвкушении. Никогда не забуду, как он спел свой знаменитый хит в самой середине программы без объявления, без предистории, без лишнего внимания... 

Ленард Коэн - это целая жизнь и эпоха, которой оборвалась сегодня. 

13
Прокомментировать

Не буду оригинальна, но вечно - до слёз. Даже каверы, даже кусочки в фильмах саунтреком... 

И я не верил правде той,

Которой не достать рукой,

Боясь обмана, к истине ревнуя.

Но даже если

Это ложь,

Представ пред Богом Песен, всё ж

Смогу промолвить только: Аллилуйя!

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
Прокомментировать

Я узнал о творчестве Коэна года 4 назад, но тогда он меня абсолютно не зацепил, его песни показались пресными, скучными. И только года полтора назад, переслушивая его альбомы, я начал более-менее осознавать, какие у него грандиозные, на самом деле, песни. А последние полгода вообще себя как-то ненормально чувствую, если не прослушаю за день хотя бы одну его композицию, настолько его творчество стало мне близко.

Не уверен, что смогу внятно сформулировать, почему меня так восхищают его песни, впрочем, что я, даже Том Уэйтс, упоминая "I'm Your Man" в числе своих любимых альбомов, ничего внятного не сказал, ограничившись восхищенными фразами: "Euro, klezmer, chansons, apocalyptic, revelations, with that mellifluous voice. A shipwrecked Aznovar, washed up on shore. Important songs, meditative, authoritative, and Leonard is a poet, an Extra Large one." Ник Кейв в одном из интервью говорил о Коэне следующее: "В этой песне ("Nancy" - М.К) есть строчка, которую я просто обожаю: "Nancy wore green stockings and she slept with everyone" (Нэнси носила зеленые чулки и спала с каждым). Когда мне было лет одиннадцать-двенадцать, она меня ужасно возбуждала. Во-первых, это очень сексуально, а во- вторых, здесь есть потрясающее чувство детали. Коэн заметил, что Нэнси носила зеленые чулки. Такие детали остаются в памяти, это меня покорило: песня сразу показалась более правдоподобной. В этом талант Коэна: для него характерны очень личные описания, но он умеет сделать их понятными каждому благодаря массе деталей типа зеленых чулок. Персонажи песен Коэна надолго поселяются в душе". Это, конечно, не исчерпывающее объяснение его феномена, но лучшего я не встречал.

Понимаю, что когда человек умирает в 82 года, успев сделать все, что хотел, сожалеть не о чем, да и бессмысленно в любом случае. Но почему-то все равно очень грустно. Такие дела.

Любимая песня - Waiting for the miracle, наверное. Но это очень условный выбор. 

Максим Козловотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить