Petr Meekhayloff
ноябрь 2016.
4419

Почему в иностранных фильмах люди ловят машину, поднимая большой палец вверх, а в СНГ просто протягивают руку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Замечу, что в Латинской Америке поднятый большой палец также означает, что ты хочешь ехать автостопом, а вот такси и автобусы останавливают просто вытянутой рукой, причем по крайней мере в Буэнос-Айресе для такси рука должна быть вытянута параллельно земле или чуть вниз, а для автобуса - вверх (видимо потому, что автобус просто выше и может вас не увидеть издалека).

7
Прокомментировать

В России жест с поднятым большим пальцем вверх считается жестом автостопщика (то есть просьба о том, чтобы тебя подвезли бесплатно). А вот просто вытянутая рука с раскрытой ладонью – это просьба подвезти за деньги. 

В некоторых странах стоит быть осторожнее, поднимая вверх руку с торчащим большим пальцем: в Греции этот жест могут понять, как "заткнись". В Саудовской Аравии имеет оскорбительное значение, а если поднятым большим пальцем еще и повращать, то значить это будет: "катись отсюда".

В Англии, Австрии, Новой Зеландии и Америке, откуда и происходит большинство фильмов, с помощью "выкинутой" в сторону руки с поднятым вверх большим пальцем действительно ловят машину. 

6

Про Грецию неверно. Движение открытой ладонью в сторону собеседника - это плохо (типа "поешь дерьма"), а большой палец ничего не значит.

0
Ответить

Слышала разные мнения. Может быть, вообще уже значение этого жеста теряется как раз из-за распространенности этого жеста в кинематографе?

0
Ответить
Прокомментировать

А еще если вы обратите внимание, они могут делать движение этой рукой в сторону направления куда им нужно ехать, спрашивая тем самым "довезешь до деревни в ту сторону если нам по пути?" Палец таким образом выполняет функцию указателя направления.

В городе же так не делают, но машут руками в сторону такси, орут и свистят, потому что направление движения не очевидно и не прямолинейно.

В СССР же даже после широкого распространения двигателей внутреннего сгорания путешествовать по стране автостопом было не выгодно - слишком большие расстояния.

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить