Почему из ближнего зарубежья в Россию мигрируют преимущественно низкоквалифицированные работники? Где узбеки программисты и врачи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Потому, что те, кто у вас метет улицы и строит дома и так далее — это на 99% жители областей. Более-менее нормальная жизнь только в Ташкенте. Даже в Самарканде или Фергане в жилом секторе отключать днем электричество или горячую воду — обычно дело. Там никто глазом не моргнет, если свет пропадет. Т.е. уровень жизни там низкий. Даже смартфоны популярны только в Ташкенте, а в областях до сих пор большинство ходит с Нокиями (правда, во многом потому, что один раз зарядил и на связи неделю).

Кроме того, все эти программисты уезжают в Штаты, Австралию, Татарстан и Москву, но у нас их не так много, чтобы вы их заметили. Те, кто остаются здесь и получают больше 1000$ в основном работают в компаниях, которые тихо сидят, и работают на материнскую компанию в США.

Не достаточно только одних лучших умов, чтобы страна расцвела. У нас высокий уровень коррупции (даже на уровне продажи билетов на поезд), самые богатые и влиятельные входят в кланы, ну как везде в мусульманских странах. Это менталитет такой. Семья, махалля, родня, земляки и так далее. Когда будет верховенство и исполнение закона (к слову, они у нас хорошие), тогда и поговорим :-)

1
Прокомментировать

Предполагаю, что остаются на Родине. Среди лауреатов нобелевских премий мы их в СМИ не встречаем (утрирую), а значит, они просто учатся, живут и работают в своей стране. И, раз не мигрируют, значит, хорошо там зарабатывают.

Возникает следующий закономерный вопрос: кто у них метёт улицы? И почему страна все ещё находится в состоянии упадка, хотя лучшие умы не выезжают за пределы ?

0

Ответ оставил ещё больше вопросов. Почему интеллектуалы остаются на родине - им там платят не меньше, чем нашим? Если платят не меньше, то почему меньше платят дворникам и рабочим? Ведь они едут сюда "на заработки". И если и умным платят меньше - почему не едут сюда? Запрет на выезд? Но дворники-то выезжают. Проблемы с языком? Но ведь мигрируют наши, учат и английский, и немецкий, и какой придётся. А в странах СНГ русский не чужой язык, мне кажется. В общем, странно всё это. Где все умные среднеазиаты?)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить