Яна Иванова
июль 2015.
12019

Как актеры учат столько текста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Всё зависит от актера. У профессиональных актёров есть свои годами выработанные методики. Но, на самом деле, учить несколько страниц текста для пьесы не так уж и сложно, потому что репетиции бывают очень часто. То есть большое количество текста запоминается в процессе. Обычно пьесы с самого начала делят на сцены и репетируют именно по сценам. Пока репетирует кто-то другой, актёры прогоняют текст между собой. Без движения, без всего, просто чисто реплика за репликой. Если это не монолог, а диалог, то помогают ориентиры. Например, на это слове нужно отойти в лево, на другом подойти ближе к собеседнику, в такой-то момент загорается свет. Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

В добавок могу ещё добавить, что на превью (а иногда уже и после открытия) актёры могут очень сильно забывать текст (они ведь тоже люди, тоже волнуются). Профессионализм заключается в том, чтобы не показать это зрителю. Ну забыл фразу и забыл, зритель ведь не знает всего текста наизусть.

Другое дело в фильмах. Там всего есть кто-то с текстом в руках, кто может подсказать слово или предложение. Да и актёры нередко просматривают текст перед каждой сценой. В кино делают много пик-апов. То есть одну и ту же реплику по несколько раз могут снимать. Иногда только конец предложение или отдельное слово.

Я никогда ничего не учил. Хотя доводилось играть роли с большим количеством реплик как во время учёбы в театральном институте, так и потом в театрах.

Перед тем, как "выйти" на зрителя с премьерой, актёры множество раз прогоняют спектакль. Десятки и сотни репетиций. Текст за это время выучивается сам по себе.

Перед съёмками мне обычно хватало с утра пробежаться по тексту, пока я ехал. (Впрочем, у меня не было опыта в кино с "длинными" ролями.

В институте актёров учат быстро запоминать.

Ответить