Как не быть в плену у своего желудка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я не диетолог, и всё написанное ниже я почерпнула из не самых авторитетных источников, но в случае, если диетолог/врач/кто-то более умный сюда не доползёт, мой совет может пригодиться. 

Почему мы в плену? 

Во-первых, еда - реально наркотик. Организму гораздо больше нравится всякая жирная еда, потому что она более ценная (больше калорий => пригодится). Он же не знает, что мы тут вообще-то не голодаем (пока что). Я знаю, что, например, #sekta предлагает своим... последователям? для начала отказаться от любых специй и усилителей вкуса. Сначала у нас ломка, всё кажется невкусным, потом привыкаешь и питаешься так всё время. Наверное, я не пробовала :) Это был аргумент в копилку позиции "иногда еда - наркотик". Что делать с первым пунктом? Я бы не стала, хотя даже не так, я бы не смогла отказаться от всего. Но можно выбрать более дипломатическую позицию - например, распределить для себя продукты на более вредные и менее вредные, и сконцентрировать потребление менее вредных на вторую половину дня, а менее вредных - на первую. Плюсы: это помогает, и никто не мучается. Хочешь что-то съесть? Всегда можно съесть утром. Никаких отказов. Минусы? Сначала всё равно думаешь о еде :) Надо привыкнуть. 

Во-вторых, еда может держать нас психологически. Может, нам нечем себя занять. Нам грустно, или одиноко, или у нас стресс. Надо ловить себя в такие моменты, и спрашивать - почему я хочу есть? Что именно сейчас просит пиццы - желудок или мозг? Если понимаем, что едим от скуки - то больше загружаем себя чем-то интересным. От стресса? Ищем другой способ успокоиться (покупаем рулон полиэтилена с пупырышками, например). Хотим наградить себя? Едем куда-нибудь на выходные. Это, возможно, звучит избито, но каждый из нас на самом деле нуждается в очень глубоком анализе, который он вряд ли проводит. Попробуйте :)

Мой опыт: работает схема с "есть что угодно утром", работает спрашивать себя "а хочу ли я гречку?". Если я не хочу гречку, то я не очень-то и голодная) Должны работать приёмы из пункта "во-вторых", хотя бы попробуйте :)

Надеюсь, что-то из этого будет полезным.

2
Прокомментировать

Пытайтесь прислушиваться к своему организму. Понимаю, что в повседневной суете забываешь обо всем, кроме дел, но все-таки надо стараться. Как йоги входят в своеобразный транс, контролируя дыхание, так и мы можем просто погрузиться в себя перед очередной трапезой и понять, чего же мы действительно хотим/не хотим съесть.

Чтобы понять, хотите ли Вы реально есть, или просто сейчас время обеда/все коллеги идут кушать, потому что "уже пора", остановитесь на секунду и задумайтесь: реально ли Вы хотите что-то поглотить. В этом может помочь стакан воды, выпиваемый медленно и ощущения через 15-20 мин после него. Если организму нужна энергия, то Вы почувствуете сильный голод. Если нет-откажитесь от приёма пищи или перекусите каким-нибудь фруктом.

Если Вы все же определились, что хотите кушать.

Есть два радикальных, но действенных метода: это полный отказ от еды, что вам ни я, и никто другой не посоветовал бы, и состояние, когда рацион сильно ограничен, например, (как было у меня) после отравления. В этот момент кусок в горло не лезет, поэтому погружаешься в раздумья о том, что бы мне хотелось съесть (ведь почти ничего есть нельзя).

В иных случаях ответ один: самоконтроль. Попробуйте определять желаемое блюдо по принципу "от общего к частному".

Сначала решите, хотите ли Вы много съесть или мало. Затем, какой вид пищи Вы бы предпочли: жареную, вареную/соленую, сладкую. Это поможет "выявить" реально желаемое блюдо организмом, ведь это влияет на баланс веществ и здоровье.

Прислушайтесь в своим ощущениям. Я практикую данный метод уже год. Я поняла, что мне нужно гораздо меньше еды, чем мог вместить мой желудок. Как результат: экономия денег на еде, здоровое необходимое именно моему организму питание, избавление от 3х кг веса :)

Успехов :))

0
Прокомментировать
Ответить