Clockwork Orange
ноябрь 2016.
543

Активируются ли одинаковые синапсы в мозгу при испытывании одинаковых чувств наяву и во сне?Например,если во сне испытывать сильные чувства влюбленности и наяву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Да, в какой-то степени мозг не различает сон и реальность.

Ещё в 2011 году в Current Biology появилась статья о изучении деятельности мозга людей во сне с помощью фМРТ. Выяснилось, что в обоих случаях возбуждаются одни и те же участки мозга. 

Эксперимент проводился так: учёные нашли людей, способных управлять своими действиями во сне, после чего дали им задачу во сне подвигать правой и левой рукой, перед этим подав сигнал движением глаз. Выяснилось, что активность моторно-двигательной коры во время снящегося движения была в точности такой же, как если бы человек сжимал руку не во сне, а наяву. 

Было обнаружено одно единственное крупное различие между мозгом спящего и бодрствующего человека — во время сна практически не активна область мозга, отвечающая за принятие сознательных решений. Именно поэтому во сне мы ощущаем всё, но при этом не отвечаем на эти воздействия движениями в реальном мире — мышечная атония препятствует этому явлению. Данные подтверждают, что модель активации нейронов в построении образов во многом сходна с деятельностью соответствующих действий при движении наяву.

Ответить