Назарий Геращенко
ноябрь 2016.
1143

Почему до сих пор ни одна нормальная среда не поддерживает Swift на Windows, хотя он Open source уже продолжительное время?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В рамках плана по обеспечению platform portability, Swift уже начал поддерживаться на Linux, но так как язык еще очень молодой, в нем не реализован стабильный ABI (не путать с API), еще надо закончить Core Libraries. Из серьезных фреймворков есть Kitura от IBM и аналогичные им, но предназначены они для разработки серверного ПО. Получается, Linux-версия своего рода превью.

Можно считать, что по сути нигде пока, кроме как в XCode или AppCode, насколько-нибудь сложного клиентского приложения не написать. Как написано в статье, посвященной настройке Swift на Linux на [raywenderlich.com/122189/introduction-to-open-source-swift-on-linux], О новых моделях iPhone Почему все так возмущаются ценами новых айфонов?Будет ли дешеветь iPhone X с выходом новых айфонов, или из-за снятия с производства цена останется прежней?Специально ли Apple замедляет старые айфоны?Задавайте вопросы экспертам

"How many Swift applications have you written where you don’t import UIKit?".

Поэтому наверное стоит подождать еще немного до выхода полноценного кросс-платформенного Swift, напичканного всем необходимым, тогда и ключевые разработчики софта потянутся и создадут полноценные IDE.

Энтузиасты и всякого рода инноваторы не дремлют уже сейчас, и пока некоторые сомневаются в официальном выпуске windows-версии компилятора и исходников, уже написаны такие интересные штуки, как Silver, которыми пользоваться можно уже сейчас.

А сильно ли это нужно?

Ведь если вспомнить, Objective-C тоже был кросс-платформенным и на нем можно было без проблем писать на всех популярных ОС (да и сейчас можно), только толку от этого никакого. Ведь все самое интересное (стандартная библиотека) жестко прибито гвоздями к операционным системам от яблочной компании. В Swift уже есть подвижки -  например, Foundation. Даже http-сервер для него есть. Но репутацию "языка для Apple" это пока не отнимает, даже на Linux на нем никто не пишет.

И проблема не только в библиотеках, а еще и в инструментах. Единственная IDE, которая поддерживает Swift и работает за пределами macOS - CLion, и поддержка этого языка в нем находится в зачаточном состоянии. Так что если вы любитель мощных IDE, со всеми возможностями навигации, рефакторинга и автодополнения, на Swift вы сможете писать только на маке.

Ответить