Артём Тарабрин
март 2015.
7322

Как стать урбанистом, не получая диплома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
5 ответов
Поделиться

Недавно в Москве прошли третьи Глазычевские чтения — конференция, посвящённая вопросам развития городской среды. Темой одной из дискуссий стало «Образование в области урбанистики», а её участниками — представители школ, занимающихся урбанистикой. Всю дискуссию они пытались ответить на вопрос: «Есть ли такая профессия — урбанист и как ей учить?»

Так вот, мне кажется, что такой профессии нет. Это довольно странно, наверное, слышать от человека, который преподаёт в школе урбанизма. Попробую объяснить. Городская среда не является скоплением домов, расставленных по определённому порядку. Это сложная многоуровневая система, организм, в основе которой взаимоотношения многочисленных субъектов, каждый из которых непосредственный участник формирования этой самой городской среды. Уровень вовлечённости, безусловно, разный. Кто-то придумывает, где разбить клумбы, кто-то — как нарисовать клумбы, а кто-то едет мимо на троллейбусе и ненавидит эти клумбы. Короче, эта среда касается каждого. А это значит, на разном уровне мы должны понимать, как это всё устроено, как это на нас влияет, как и что тут можно создавать, в конце концов, как жить, а не существовать. Это как понимать основы устройства Солнечной системы: нас этому учат в школе, и мы все это понимаем, не являясь астрономами. Так вот мне кажется, что знания об урбанизме — это необходимая надстройка к любому профессиональному образованию современного жителя города, а не отдельная профессия. Понимание городской системы, её участников, принципов устройства позволяет осуществлять деятельность на совершенно другом качественном уровне не только для тех, кто непосредственно строит эту самую среду на физическом уровне, но и для тех, кто в ней живёт. Мы и есть эта городская среда. Под водой ваш заплыв может быстро закончиться, если вы не сможете отличить акулу от гуппи. Мы рождаемся в городе, нам кажется, мы априори понимаем, как это всё устроено. Лишь отчасти. Уровень сложности, который приобретает город, с каждым днём растёт, и разобраться в этом становится всё сложнее, так же как и остаться в стороне от этого процесса, поэтому и появляются все эти школы урбанистики. Они, каждая на свой манер, со своей системой приоритетов и ценностей, пытаются разобраться в этом сложном механизме. А мы, все жители города, в свою очередь, не обозреваем это всё со стороны, но сами в этом участвуем. Поэтому понимать, как это всё устроено, необходимо каждому.

19
0
Прокомментировать

Выше не совсем корректно описана особенность образования в сфере урбанистики. Дело в том, что магистерская программа по урбанистике, например у нас, в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ, или в ИТМО является надстройкой над компетенциями в той или иной научной или практической специальности. Архитектор, журналист, социолог, юрист, биолог, экономист, уже обладающий образованием, получив дополнительные знания, необходимые для работы с городской средой, а это, в первую очередь, представление о пространственной логике города, представление о междисциплинарном подходе и понимание неуниверсальности знания о городе может стать урбанистом, прикладывая свои знания и умения к объекту, под названием "город". Совсем без диплома будет тяжело как поступить на магистерскую программу (обычно поступление требует наличия диплома о высшем образовании), так и полноценно работать с городской средой.

15
-1

Здравствуйте, я очень заинтересован этой темой и мечтал бы связать свою жизнь с урбанистикой, но я не знаю куда мне пойти после окончания школы, если не сложно, укажите примерные специальности или конкретные заведения для получения высшего образования, заранее спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать

Признайтесь себе, что вы любите город и городскую жизнь, являетесь ее сторонником - и вы автоматически станете урбанистом. В фильме Герасимова "Журналист" есть как раз такой диалог:

-А ты, стало быть, урбанист?

-Да, я люблю город.

(vk.com - на 55 минуте)

Урбанист в этом плане противопоставлен любителю природы (как урбанизация - распространение городского образа жизни - противопоставлялась распространению других укладов).

Правда с профессиональной урбанистикой (которая существует, становится востребованной, но представителей которой пока не очень много) эти урбанисты не имеют прямой связи, как и диплома.

4
0
Прокомментировать

Резюмируя аргументацию выше, хочу добавить, что "урбанистика" и "урбанист" - это не профессия, а сфера компетентности. Как, например, "neuroscience" или востоковедение.

Ответ на поставленный вопрос для меня очевиден: изучать эту сферу и практиковать в ней свои личные профессиональные навыки.

Получение образования в сфере урбанистики этому безусловно поспособствует.

3
0
Прокомментировать

Естественно, можно стать урбанистом, начав заниматься городскими проблемами с точки зрения другой области деятельности, но только тогда процесс становления затянется достаточно надолго, потому что понять последствия своих действий можно будет лишь спустя длительный период времени - а для прогнозирования знаний не будет достаточно. Конечно, у нас есть достаточно много примеров, когда приход в какую бы то ни было профессию не был связан с образованием в этой области. Но этот принцип работает лишь до того момента, пока такое образование, накопленный практический и философский опыт не начинают оформляться в учебные программы.

Вообще получение образования гораздо шире проблемы прихода в профессию - давно известно, что образование не делает профессионалом, им становишься за счет накопленного опыта. Другое дело, что при наличии разрозненного опыта осознания себя урбанистом может возникнуть необходимость этот опыт обобщить и систематизировать - и тогда возникает необходимость в образовании как в способе выйти на новый качественный уровень понимания того, чем занимаешься.

И тут есть еще один важный момент - о каком уровне образования идет речь. Например, мы привыкли говорить о таком достаточно грубом различии как магистратура (для всех, кто в нее поступил), аспирантура и повышение квалификации. Но по сути этот спектр может быть разнообразнее - например, иногда идет речь о разделении магистерских программ для бакалавров/ специалистов без опыта работы и тех, кто уже обладает определенными практическими навыками, или есть институт соискательства - это увеличивает гибкость образования. Здесь можно вспомнить шутку про то, сколько лет отделяют студента первого курса бакалавриата от получения кандидатской степени - четыре! Потому что, закончив бакалавриат можно пойти в магистратуру, а можно аспирантуру. Но об этом мало кто знает.

И, наконец, последнее. Практика это один жанр, а исследовательский опыт, который необходим в работе с городом - совершенно другой. И, как правило, придя в магистратуру по урбанистике из других сфер деятельности, можно не очень хорошо понимать, что именно именно вам интересно в этой области. Процесс обучения - это, прежде всего, процесс выстраивания себя и своего пути в этой сфере. И, скорее всего, вы поймете, чего именно вы хотите, только пройдя этот путь.

2
0
Прокомментировать
Ответить