Nadya Andrianova
ноябрь 2016.
260

Зачем волшебникам такие большие шляпы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вообще, высокие и остроконечные шляпы люди носили в разных странах и в разные эпохи. Но в определенный момент европейского средневековья этот дизайн стал считаться еврейским. Мало того, евреям предписывалось носить такие шляпы, чтобы их легко можно было опознать. Затем тех, кого обвиняли в незначительном колдовстве, стали приговаривать к ношению "еврейских шляп" в качестве наказания.  Евреи при этом из-за своей "неправильной" веры ассоциировались с чародейством, Сатаной, темными силами и так далее, а в остроконечных шляпах видели тонкий намек на рога дьявола. Так в позднем средневековье возникла ассоциация между колдовством и высокими шляпами. Когда же в XVIII веке сложился первый европейский канон иллюстраций детских сказок, то в нем использовали эту средневековую ассоциацию, потому что ведьмы получались странные и сразу узнаваемые.   

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Изначально большая шляпа нужна была волшебнику, чтобы скрыть свою внешность, то есть быть неузнанным в толпе. Ведь бейсболок тогда еще не было. А если ты известный волшебник, то слишком многие станут приставать к тебе на улице и просить сотворить магию. Хотя есть мнение, что большая шляпа всего лишь защищает волшебника от прямых солнечных лучей и помогает сохранить острое зрение.  

В некоторых странах принято использовать шляпы непосредственно для магии (см. "Шляпа волшебника" Туве Янсон), помещая в нее предметы и преобразовывая их в нечто другое. 

-3
Прокомментировать
Ответить