Stanislav Bliznyuk
январь 2017.
846

Почему в Самаре такое множество архитектурных памятников?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что в середине XIX века, в декабре 1850 года, по указу Николая I была создана Самарская губерния, центром которой стала Самара. К концу XIX века Самара становится не только крупным губернским торговым городом, но и первым по сбору пшеницы. Известно, что ежегодно в городе проводились три крупные ярмарки – Соборная осенью, и Казанская и Воздвиженская летом. Упрочило положение в качестве крупного торгового города и открытие в 1877 году Оренбургской железной дороги. Более того, Самарская пристань считалась одной из лучших на Волге.

Статус губернского города дал мощный толчок развития городской среды, а именно стали проявляться новые типы сооружений. Например, в 1888 году было построено новое каменное здание театра в псевдорусском стиле для Самарского драматического театра. Проект был заказан известному московскому зодчему – Михаилу Чичагову. В 1907 году, самарским архитектором Платоном Шаманским было построено одно из красивейших зданий Самары - цирк-театр «Олимп» (снесен в 1974 году). С развитием торговли, в 1911 году был воздвигнут Ново-Троицкий торговый комплекс, представлявший новый в то время тип сооружения – пассаж с большими витринными окнами, а 1916 году построен Самарский крытый рынок, реализованный под влиянием передовых конструктивных тенденций того времени. Благодаря использованию каркасной системы и стальных ферм стало возможно создать большие оконные проемы, придающие не только выразительность и легкость зданию, но и освещающие полностью торговый зал дневным светом. Рынок отличался самым современным оснащением для того времени, например, там были предусмотрены холодильные камерами, работающие на электричестве.

Конечно, нельзя не упомянуть и о промышленных предприятиях рубежа XIX и XX веков: в Самаре стали возводить пивоваренные, кожевенные, кирпичные и другие заводы. А рост промышленности дал мощный импульс к развитию зодчества в Самаре. Купцы и промышленники могли позволить себе не только использовать дорогостоящие конструкции и материалы, но заказать проекты выдающимся архитекторам Российской Империи. Более того, с усилением купечества, начинается активное строительство частных особняков в городе, которые во многом определили лицо исторической части Самары, например, дом Александры Курлиной, заказанный архитектуру Александру Зеленко в 1903 году, в модном в то времени стиле модерн. Еще одно известное здание Самары– это дача Константина Головкина (Дом со слонами), построенная по проекту самого владельца, самарского художника и купца, и архитектора Валентина Тепфера в 1909 году. Архитектура дачи нетипична для русского, а тем более для провинциального модерна - в облике здания прослеживается влияние архитектуры венского сецессиона.

В советское время продолжает развиваться промышленность в городе. Но в с точки зрения архитектуры города намечается некоторый спад. Одним из известнейших зданий эпохи становления советского государства, является Фабрика-кухня завода им. Масленникова по проекту Екатерины Максимовой в виде серпа и молота, символа союза рабочего класса и крестьянства, которая также входит в список выдающихся сооружений Самары. 

Я тоже обратил на это внимание.  До октябрьского переворота 1917 года, Самара была большим и богатым городом на Волге, где было много богатых людей, которые могли позволить себе вкладывать деньги в капитальное строительство. И возле Самары были залежи хорошей глины, из которой получался качественный кирпич. В Саратове такой качественной глины нет, поэтому и каменных зданий дореволюционной постройки значительно меньше.

Ответить