Григорий Яковлев
ноябрь 2016.
175

Заложено ли в людях генетически желание насилия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Если кратко, то нет. В человеке заложено желание занять социальную позицию, которая для него наиболее приемлима. То есть, с одной стороны, максимально высокую из возможных, с другой - не слишком при этом выделиться, чтобы случайно не огрести от более сильного противника и из стаи не выгнали. Причём желание, чтобы не выгнали из стаи, обычно сильнее, чем желание получить более высокую позицию, иначе разные сословные/классовые/кастовые общества не имели бы такую распространённость и устойчивость в человеческой истории. 

При этом, если мы представим себе обезьянью стаю, то быстро поймём, что обезьяны могут между собой драться и всячески друг друга третировать, но им крайне сложно друг друга убивать или калечить (по крайней мере, в чистом поле, где можно просто отойти от агрессора, в тесной клетке всё по-другому немного), никаких таких мощных природных приспособлений для этого нет. Поэтому нет и инстинктивных тормозов от убийств и другого насилия, если возможность таки появится. У крупных, опасных (в том числе, друг для друга) и высокоразвитых животных они есть - всяческие инстинктивные запреты на бои с более слабыми, с самками, с детёнышами и т. д. То есть, подраться до увечий и смерти могут два примерно одинаковых по силам самца, но это довольно редкий случай. Скорее такое животное не будет вступать в драку, если будет хоть какой-то способ до драки понять, кто из противников более сильный. Для популяции невыгодно, чтобы её представители убивали друг друга. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

А как только у человека появились неприродные способы убийства и принуждения - оружие, иными словами - то пошло-поехало. 

Иными словами, у нас нет генетического желания насилия, у нас тормозов нормальных генетических нет. Человеческая жестокость от разума, а не от природы. 

В природе человека есть инстинкт самосохранения. Существует точка зрения, что агрессивность играла решающую роль в процессе эволюции человека. Некоторые психологи утверждают, что агрессивность не присуща человеческому существу изначально, что дети усваивают модели агрессивного поведения практически с момента рождения. Я тоже склонен так считать. 

John Starkотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить