Что такое культурный багаж? Насколько важен человеку культурный багаж?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для меня культурный багаж определяется способностью нормально взаимодействовать  внутри своей родной культуры. Есть базовый набор прецедентных текстов (и шире - прецедентных феноменов), которые необходимо знать просто для эффективного общения внутри сообщества.
Прецедентные феномены, не являющиеся исконно принадлежащими родной культуре, тем не менее тоже можно разделить на те, которые более и менее популярны среди её представителей. Я веду к тому, что для каждой нации и дальше - любой более узкой социальной группы - желаемый культурный багаж скорее всего неодинаков, так как ценности в них разные, приоритеты тоже. 

Думаю, что человек должен интуитивно ощущать, какой минимальный культурный багаж необходим ему, чтобы просто комфортно жить/справляться со своей работой/быть интересным собеседником/быть "выше среднего"/слыть просвещенным и т.д.

Культурный багаж - общее количество накопленных и усвоенных человеком знаний за жизнь. Это знание истории,литературы,музыки,поэзии,географические и другие знания. Без культурного багажа вы прослывете неграмотным человеком,невеждой. Короче говоря,в том или ином случае опозоритесь. В пример отсуствия его части можно привести Наталью Поклонскую. Помните, да,что она сказала? «Служить бы рад,да прислуживать тошно.Это наш полководец Суворов сказал.» Видимо, у Натальи Владимировны не было времени ознакомиться с произведением Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». А это как раз та часть той культурной базы,того культурного багажа,который есть у любого воспитанного и образованного человека.

Культурный багаж - это умение поддержать разговор, в первую очередь. При хорошем культурном багаже у вас и вашего собеседника вы смогли бы бесконечно обсуждать те или иные темы, споря, соглашаясь и опять споря.

Это умение вызвать заинтересованность вами. "Он умный, начитанный, мне с ним интересно" - мысли людей, чей культурный багаж ниже или равен вашему и они, в большей мере, рады вашей компании.

Это ваши увлечения. Знание столицы Сингапура, знание Джона Сноу, знание исполнителя Каприз 24 - это все показывает то, что вы питаете интерес к географии, сериалу "Игра Престолов" и к особе Никколо Паганини или хотя бы читаете кое-какие образовательные ресурсы, где вам эти вещи попадались на глаз.

Культурный багаж, правда, очень различно воспринимается людьми. Кто-то будет вас терзать за невмоготу вспомнить пушкинское "У лукоморья...", хотя вы, например, можете виртуозно сыграть партию Моцарта на скрипке. Главное, что бы вы себя считали культурно обогащенным, но не брезговали возможностью в лишний раз культурно обаготится

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
Ответить