Евгений Яроцкий
ноябрь 2016.
121

Способны ли сперматозоиды чувствовать, или они лишь механизмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Я не хочу ударяться в семантику, будем честными, что под определённым углом даже нас можно назвать "лишь механизмы". И вопросе чувств тоже не всё так просто. Клетки не способны осознанно "чувствовать", они способны к раздражимости,любые клетки вообще. Тот факт, что на макроуровне из способных к "раздражимости" клеток возникает организм, который может "чувствовать", это на сегодня вопрос малоизученный, хотя даже здесь мы значительно продвинулись.

Сперматозоиды не могут осознанно передвигаться. Несмотря на то, что их движение это процесс довольно сложный, нельзя говорить, что они решают куда плыть. Биологи позволяют себе употреблять слово "выбирают" и "решают", но только с оговорками.Действие сперматозоидов направляется хемотаксисом, они двигаются по градиенту концентрации химического вещества, которое продуцирует женский организм, тем самым направляя их. На их движение так же оказывают вещества - гамоны. Гиногамоны выделяет яйцеклетка. Существует предположительно 2 типа гиногамонов: одни активируют движение сперматозоидов, другие вызывают агглютинацию сперматозоидов. В сперме содержаться андрогамоны, которые тоже бывают 2ух типов. Одни парализуют сперматозоиды, другие растворяют оболочки яйцеклетки. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Если говорить в общем, то даже про бактерий и простейших нельзя сказать, что они чувствуют, потому что в движении тех же бактерий гораздо меньше сложности, чем в движении сперматозоидов. Все реакции организмов основаны на принципе "раздражение-ответ". То есть на определённую реакцию идёт определённый ответ. Организмы просто различаются разнообразием возможных ответов и их сложностью, но принцип схожий у всех. 

Ответить